Новости и аналитика Новости Порядок создания народных предприятий могут упростить

Порядок создания народных предприятий могут упростить

Порядок создания народных предприятий могут упроститьЛипецкий областной Совет депутатов предлагает внести ряд корректировок в законодательство, регулирующее особенности правового положения АО работников (народных предприятий). Соответствующая законодательная инициатива1 внесена сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента.

Законодательный орган намерен, в частности, упростить и оптимизировать порядок создания и преобразования организаций в народное предприятие для увеличения их количества. С этой целью планируется предусмотреть возможность создания народных предприятий путем учреждения нового АО. Также может быть отменено требование к количеству акций, которым должны обладать работники к моменту принятия решения о создании народного предприятия. Сегодня такое предприятие может быть создано только путем преобразования любой коммерческой организации кроме ГУПов, МУПов и ОАО, работникам которых принадлежит менее 49% уставного капитала (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)"; далее – закон о народных предприятиях).

Кроме того, законопроектом может быть изменена номинальная стоимость акций народного предприятия, которая должна принадлежать его работникам. Предполагается, что она будет составлять более 51% уставного капитала такого предприятия, тогда как сегодня этот показатель равен 75% (п. 2 ст. 4 закона о народных предприятиях). Липецкий областной Совет депутатов считает данное значение наиболее разумным и эффективным, подчеркивая его соответствие мировому опыту. Так, работники Испании должны обладать 51% акций предприятия для его преобразования его в трудовое акционерное общество.


В каких случаях полномочия директора АО могут быть прекращены? Узнайте в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Документ также предусматривает корректировку еще двух показателей, – среднесписочной численности работников предприятия и его минимальный уставной капитал, а также отмену требования к максимальному числу акционеров народного предприятия. Первый показатель планируется уменьшить до 25 с 51 человека (п. 1 ст. 9 закона о народных предприятиях). А второе значение может быть представлено в виде конкретной суммы в 100 тыс. руб. Тогда как по действующему законодательству минимальный уставный капитал народного предприятия должен составлять не менее 1000-кратного размера МРОТ, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации народного предприятия (п. 7 ст. 4 закона о народных предприятиях).

Напомним, что с 1 января 2016 года он закреплен в размере 6204 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ уже рассмотрел данный документ и не выразил каких-либо замечаний по его концепции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Акционерам могут разрешить вносить в имущество акционерного общества деньги или иное имущество
Предусмотрено, что эти вклады не будут изменять количество и номинальную стоимость акций общества, принадлежащих таким акционерам.

АО по-новому: как применять ГК РФ после поправок?

АО по-новому: как применять ГК РФ после поправок?

По мнению экспертов, прекращение полномочий директора акционерного общества не влечет недействительность выданных им доверенностей.

Акционерные общества могут обязать включать в совет директоров инвалидов
Правило будет действовать в отношении крупных организаций.

Прощайте, ОАО и ЗАО

Прощайте, ОАО и ЗАО
С 1 сентября акционерные общества будут создаваться в форме публичных и непубличных обществ. Помимо ЗАО и ОАО, уйдут в прошлое и ОДО. И это далеко не весь перечень поправок в ГК РФ, касающихся форм организаций.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1033385-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.