Новости и аналитика Новости Акционерам могут разрешить вносить в имущество акционерного общества деньги или иное имущество

Акционерам могут разрешить вносить в имущество акционерного общества деньги или иное имущество

Акционерам могут разрешить вносить в имущество акционерного общества  деньги или иное имуществоВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на расширение возможностей получения акционерными обществами финансовой и материальной поддержки со стороны его акционеров. Автор документа – депутат Сергей Гаврилов.

Предлагается разрешить акционеру (владельцу обыкновенных акций общества) вносить в имущество акционерного общества вклад в виде денежных средств или иного имущества в случае, если такое право предусмотрено уставом общества. При этом указывается, что такой вклад акционера в имущество общества не будет изменять количество и номинальную стоимость акций общества, принадлежащих этому акционеру.

Автор законопроекта подчеркивает, что действующее законодательство об акционерных обществах не содержит норм, позволяющих акционерам передавать на безвозмездной основе денежные средства или иное имущество в виде вклада в имущество общества, участниками которого они являются. При этом аналогичная возможность закреплена ст. 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", обязывающей участников общества по решению общего собрания вносить вклады в имущество ООО, которые не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая поправка может стать дополнительным антикризисным инструментом, позволяющим в случае необходимости перераспределить финансовые ресурсы от заинтересованных акционеров к акционерному обществу для улучшения его финансового состояния (например, с целью недопущения банкротства), не прибегая к механизму увеличения уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Прощайте, ОАО и ЗАО

Прощайте, ОАО и ЗАО
С 1 сентября акционерные общества будут создаваться в форме публичных и непубличных обществ. Помимо ЗАО и ОАО, уйдут в прошлое и ОДО. И это далеко не весь перечень поправок в ГК РФ, касающихся форм организаций.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 734315-6 "О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "Об акционерных обществах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.