Новости и аналитика Новости Счетная палата РФ предлагает унифицировать правила кадастровой оценки

Счетная палата РФ предлагает унифицировать правила кадастровой оценки

Счетная палата РФ предлагает унифицировать правила кадастровой оценкиРечь идет об улучшении качества методического регулирования в сфере определения кадастровой стоимости объектов. Счетная палата РФ подчеркивает, что сейчас оно находится на достаточно низком уровне, вследствие чего не обеспечивается единый подход к определению кадастровой стоимости, не охватываются все категории объектов и имеются предпосылки к завышению результатов кадастровой оценки. На практике это оборачивается существенными расхождениями в кадастровой стоимости земельных участков и зданий со схожими характеристиками. Так, был выявлен случай, когда кадастровая стоимость похожих строений с одинаковой площадью, расположенных на одном земельном участке в городе Махачкала, различалась более чем в два раза. Одно из них имело кадастровую стоимость 20,8 млн руб, второе – 8,5 млн руб.

"Необходима унификация методического обеспечения определения кадастровой стоимости в отношении различных категорий объектов недвижимого имущества", – обозначил позицию контрольного ведомства аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров. Соответствующие предложения по изменению законодательства ведомство направит в Правительство РФ. В настоящее время ориентиры оценщикам дают федеральные стандарты оценочной деятельности, утвержденные Минэкономразвития России (ФСО "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО №1)", ФСО "Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости (ФСО № 4)" и т. д.).

Предложение Счетной палаты РФ основывается на результатах проведенного ею анализа полноты и достоверности сведений о недвижимом имуществе в целях исчисления имущественных налогов. Аудиторы пришли к выводу, что кадастр недвижимости в полном объеме не наполнен сведениями об объектах недвижимости для формирования налоговой базы.


Узнайте, может ли Росреестр взимать с владельцев участков плату за сведения об их кадастровой стоимости, из материала "Кадастровый учет объектов недвижимости" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отмечается, что в результате недостатков нормативной базы и методического обеспечения в 2015 году наблюдался существенный рост обращений в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости: по сравнению с 2014 годом – более чем в два раза. Количество таких обращений в прошлом году составило 31,3 тыс. заявлений в отношении 64,4 тыс. объектов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

Читайте также:

Предлагается обязать государство выкупать недвижимость по цене 70% от кадастровой стоимости
В ОП РФ считают, что государство должно быть гарантом кадастровой оценки.

Общественная палата РФ предлагает доработать правительственный законопроект о кадастровой оценке
Общественники недовольны, в частности, тем, что согласно документу оспорить саму кадастровую стоимость через установление рыночной можно только в суде.

Уточнено, с какого момента можно использовать новую кадастровую стоимость для исчисления налогов
Речь идет о ситуациях, когда результаты кадастровой оценки были успешно оспорены налогоплательщиком в суде.

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры
При оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости налогоплательщики сталкиваются с рядом трудностей: неправильно оформлены отчеты оценщиками, не каждая экспертная организация готова представить заключение, одобряющее методику и результаты оценки, и т. д. Подробнее о нюансах процедуры оспаривания кадастровой оценки недвижимого имущества – в материале.

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить
Предлагается разрешить органам местного самоуправления оспаривать эти результаты в отношении земельных участков любой формы собственности.