Новости и аналитика Новости Общественная палата РФ предлагает доработать правительственный законопроект о кадастровой оценке

Общественная палата РФ предлагает доработать правительственный законопроект о кадастровой оценке

Общественная палата РФ предлагает доработать правительственный законопроект о кадастровой оценкеИмеется в виду проект1 федерального закона "О государственной кадастровой оценке", который Минэкономразвития России разместило для общественного обсуждения в мае прошлого года (обсуждение уже завершено, но в Госдуму законопроект не поступал). Напомним, основное новшество документа заключается в том, что кадастровую оценку недвижимости предлагается проводить силами специальных бюджетных учреждений, к работникам которых установлены определенные требования – например, высшее образование по соответствующему профилю и опыт работы в сфере оценки недвижимости как минимум три года.

Большую часть нареканий членов ОП РФ вызывает процедура оспаривания результатов проведенной кадастровой оценки. Так, согласно документу бюджетные учреждения будут рассматривать только обращения, связанные с двумя видами ошибок в определении кадастровой стоимости: арифметические (описка, опечатка, арифметическая ошибка и другая подобная ошибка) и методологические (несоответствие определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке). Обжаловать решение бюджетного учреждения по таким заявлениям можно будет в Росреестре.

Если же собственник имущества намерен оспорить саму кадастровую стоимость на основании существенного расхождения ее с рыночной, сделать это можно будет только в суде. "Пока я вижу, что законопроект направлен на то, чтобы оторвать кадастровую стоимость от рыночной, тем самым увеличив налоговые поступления", – охарактеризовал предлагаемые поправки президент неправительственной саморегулируемой организации оценщиков "Экспертный совет" Алексей Каминский.

Кроме того, законопроект исключает экспертизу отчетов о проведенной кадастровой оценке. По действующим правилам исполнитель работ обязан обеспечить проведение подобной экспертизы путем направления отчета в саморегулируемую организацию оценщиков (ст. 24.16 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"). Поправки, по словам Каминского, приведут к ликвидации "фильтра" некачественных отчетов. 


Как суды толкуют положения законодательства об оценочной деятельности в части срока действия отчета об кадастровой оценке? Узнайте из материала "Значение итоговой величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанной в отчете об оценке" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, что по официальной статистике заявители, оспаривающие установленную в отношении их имущества кадастровую стоимость, довольно часто добиваются успеха. Как отметил член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России Кирилл Кулаков, в прошлом году было принято 45% положительных решений по пересмотру кадастровой стоимости. В результате кадастровая стоимость 65 тыс. объектов недвижимости уменьшилась в среднем на 30%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнено, с какого момента можно использовать новую кадастровую стоимость для исчисления налогов
Речь идет о ситуациях, когда результаты кадастровой оценки были успешно оспорены налогоплательщиком в суде.

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры
При оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости налогоплательщики сталкиваются с рядом трудностей: неправильно оформлены отчеты оценщиками, не каждая экспертная организация готова представить заключение, одобряющее методику и результаты оценки, и т. д. Подробнее о нюансах процедуры оспаривания кадастровой оценки недвижимого имущества – в материале.

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить
Предлагается разрешить органам местного самоуправления оспаривать эти результаты в отношении земельных участков любой формы собственности. 

______________________________

1 С текстом проекта федерального закона "О государственной кадастровой оценке" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 00/03-26003/05-15/12-13-4).