Новости и аналитика Новости В столице появятся Советы по защите прав медработников

В столице появятся Советы по защите прав медработников

В столице появятся Советы по защите прав медработниковСтало известно о решении руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун создать Советы по защите прав медицинских работников в каждом медицинском учреждении. В ближайшее время планируется запустить соответствующий пилотный проект по организации работы таких Советов в трех поликлиниках и двух стационарах в течение трех месяцев. А по завершении этого срока их предполагается ввести во всех поликлиниках и больницах столицы.

Дата запуска пилотного проекта и конкретные медорганизации, которые будут в нем участвовать, Департаментом не уточняются.

Деятельность Советов будет заключаться, в частности, в разрешении возникших конфликтов, рассмотрении предложений медработников по улучшению условий труда совместно с профсоюзами и своевременном информировании трудовых коллективов о ключевых событиях в сфере здравоохранения.

"Мы стремимся создать эффективный инструмент профилактики проблемных ситуаций, оперативного реагирования на проблемы, сформировать механизм обратной связи между Департаментом и медицинским сообществом", – подчеркнул Алексей Хрипун.

Каждый Совет по защите прав медицинских работников будет состоять из трех человек: руководителя профсоюзной организации, врача и представителя среднего медицинского персонала, пользующегося наибольшим уважением в коллективе. Организовывать работу Советов будет уполномоченный по правам медицинских работников.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Предлагается усилить ответственность за нападение на сотрудников скорой медицинской помощи
Статус медработников для целей уголовного преследования может быть приравнен к статусу представителей власти.

Медработники с высшим образованием, переехавшие в 2016 году на работу в сельскую местность, получат по 1 млн руб.

Медработники с высшим образованием, переехавшие в 2016 году на работу в сельскую местность, получат по 1 млн руб.

При этом предельный возраст получателей такой выплаты увеличен с 45 до 50 лет.

За применение насилия в отношении медработников скорой медицинской помощи предлагают наказывать

За применение насилия в отношении медработников скорой медицинской помощи предлагают наказывать
Применение опасного для жизни или здоровья насилия повлечет лишение свободы на срок до десяти лет.

Укол митингом

Укол митингом
С нового года вступают в силу 300 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Среди нововведений можно выделить повышение госпошлин за совершение юридически значимых действий, введение торгового сбора и повышение налога на имущество физических лиц, а также изменение пенсионной системы России (так, размер страховой пенсии будет зависеть от суммы набранных за страховой стаж баллов, а также от возраста выхода на пенсию). Другие интересные и важные изменения законодательства, ожидающие россиян в ближайшее время, – в нашей инфографике.