Новости и аналитика Новости Предлагается усилить ответственность за нападение на сотрудников скорой медицинской помощи

Предлагается усилить ответственность за нападение на сотрудников скорой медицинской помощи

Предлагается усилить ответственность за нападение на сотрудников скорой медицинской помощиГруппа депутатов во главе с Андреем Крутовым считает необходимым ужесточить наказание за применение насильственных действий по отношению к сотрудникам скорой медицинской помощи, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Для этого планируется предоставить им уголовно-правовую защиту аналогичную той, которой в настоящее время пользуются представители власти. Соответствующий законопроект1 внесен народными избранниками на рассмотрение Госдумы.

Как отмечают парламентарии, сейчас злоумышленник, напавший на врача скорой, привлекается к наказанию на общих основаниях с прочими преступниками. К слову, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет (ч. 1 ст. 111 УК РФ). Тогда как применение насилия, опасного для жизни или здоровья, по отношению к представителю власти карается лишением свободы на срок до 10 лет (ст. 318 УК РФ).

Авторы инициативы полагают, что предлагаемые ими изменения позволят обеспечить защиту медицинских работников, а также уменьшить отток специалистов в сфере скорой медицинской помощи.

Отметим, что в июне прошлого года с подобной инициативой выступило Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Тогда максимальное наказание за применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении медицинского сотрудника скорой помощи предлагалось установить в виде лишения свободы на срок до 10 лет. По состоянию на сегодняшний день данный законопроект рассмотрен в первом чтении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:
Уголовный кодекс Российской Федерации За применение насилия в отношении медработников скорой медицинской помощи предлагают наказывать – ГАРАНТ.РУ, 20 июня 2014 г.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 897840-6 "О внесении изменений в статью 318 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.