Новости и аналитика Новости Публичные сервитуты могут начать устанавливать по заявлениям граждан

Публичные сервитуты могут начать устанавливать по заявлениям граждан

Публичные сервитуты могут начать устанавливать по заявлениям гражданРечь идет об обязанности собственника земельного участка обеспечить проход или проезд по нему (в том числе если дорога ведет к озеру, реке и т. п.), возможность осуществления на участке ремонта коммунальных, инженерных и электрических сетей, прогона через участок сельскохозяйственных животных и т. п. (п. 3 ст. 23 Земельного кодекса РФ). Публичность сервитута означает, что воспользоваться им может любое желающее лицо.

Депутат Госдумы Андрей Туманов предлагает1 закрепить, что публичный сервитут может быть установлен по заявлению гражданина, которое должно быть рассмотрено в срок не позднее 30 дней со дня подачи. В настоящее время публичные сервитуты устанавливаются федеральными или региональными законами либо муниципальными актами с учетом общественных слушаний (п. 2 ст. 23 Земельного кодекса РФ). Однако право жителей той или иной территории инициировать возникновение сервитута не установлено.

Кроме того, Туманов предлагает закрепить важное уточнение: если пройти к объекту общего пользования нельзя иначе как через конкретный земельный участок, то отказать в установлении сервитута в отношении этого участка властям будет запрещено.


Можно ли требовать установления сервитута, если земельный участок находится в пожизненном наследуемом владении гражданина? Ответ –  в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В пояснительной записке отмечается, что сегодня собственники земельных участков, умышленно злоупотребляя своим правами, нередко всячески препятствуют собственникам жилых домов в пользовании указанными участками. Они могут блокировать возможность прохода и проезда жителей (а также членов их семей и гостей) к их жилым домам, ограничивать проезд экстренных государственных (МЧС, Служба скорой медицинской помощи и т. д), технических и сервисных служб к жилым домам и т. д. При этом путь через принадлежащие недобросовестным собственникам земельные участки часто является единственно возможным вариантом въезда в населенный пункт и передвижения по его территории.

Автор законопроекта надеется, что новые правила помогут решить эту проблему и предотвратить очаговые конфликты между жителями соответствующих территорий и собственниками земельных участков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Перечень случаев установления сервитута в отношении земельного участка могут скорректировать
Предлагается обязательно устанавливать публичный сервитут в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности, но фактически являющихся земельными участками общего пользования.

Планируется разрешить изъятие у граждан земельных участков в зонах затопления

Планируется разрешить изъятие у граждан земельных участков в зонах затопления
Из-за отсутствия такого права государство часто не может обеспечить инженерную защиту от неблагоприятных последствий наводнений.

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы?

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы?
Теперь земельные участки могут изыматься для государственных или муниципальных нужд по ходатайству крупных организаций. Эксперты портала ГАРАНТ.РУ опасаются, что новелла ущемит интересы частных лиц.

Оформление "прирезок" к земельным участкам: новые возможности

Оформление "прирезок" к земельным участкам: новые возможности
Эксперты ГАРАНТ.РУ рассказали, как граждане могут за небольшую плату расширить границы своих участков, соседствующих с государственными и муниципальными землями.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1020392-6 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.