Новости и аналитика Новости Рособрнадзор будет усиленно контролировать ход ГИА-9 в 2016 году

Рособрнадзор будет усиленно контролировать ход ГИА-9 в 2016 году

Рособрнадзор будет усиленно контролировать ход ГИА-9 в 2016 годуТакое направление ведомства обозначил в качестве приоритетного руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он подчеркнул, что в ряде регионов и муниципальных образований ГИА-9 не всегда проходит надлежащим образом и с выставлением обоснованных оценок. "В 2016 году мы будем проводить выборочный анализ результатов ГИА-9 в разрезе муниципальных образований и сравнивать их между собой, чтобы обеспечить максимальную объективность", – поделился планами Кравцов.

Кроме того, в некоторых муниципалитетах при проведении ГИА-9 в текущем году будут присутствовать федеральные общественные наблюдатели. Итоги испытаний в этих муниципальных образованиях ведомство затем сравнит с результатами других муниципалитетов.

Практика проведения Национальных исследований качества образования и Всероссийских проверочных работ, которые позволяют косвенно оценить объективность ГИА-9, также будет продолжена. В текущем году планируется организовать Национальные исследования качества образования по истории и обществознанию в шестых и восьмых классах, а также по иностранному языку в пятых и восьмых классах. В мае пройдут Всероссийские проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру для четвероклассников.

Проблемы в области ГИА-9 и раньше были предметом внимания Рособрнадзора. К примеру, год назад сообщалось, что не все регионы осуществляют должный контроль за организацией и соблюдением процедур ГИА, что сказывается на качестве результатов испытаний. "Необъективность итоговой аттестации после окончания девятого класса приводит к тому, что потом одиннадцатиклассники оказываются не готовыми к требованиям единого государственного экзамена и его сдачи", – отметил тогда Сергей Кравцов.


Узнайте, кто вправе пройти ГИА экстерном, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В текущем учебном году школьники девятых классов должны сдать ГИА по двум обязательным предметам (русский язык и математика), а также по двум предметам на выбор из числа таких дисциплин, как физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (п. 4 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования). При этом основанием для получения аттестата является успешная сдача ГИА только по обязательным предметам.

Со следующего, 2016-2017 учебного года, для получения аттестата нужно будет успешно сдать ГИА-9 по четырем учебным предметам – обязательным и по выбору (письмо Рособрнадзора от 25 декабря 2015 г. № 01-311/10-01).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработаны тренировочные материалы для подготовки к ГИА школьников с ограниченными возможностями здоровья
В них содержатся задания, аналогичные тем, которые используются в экзаменационных материалах.

Рособрнадзор дал разъяснение по порядку проведения ГИА-9 в текущем учебном году

Рособрнадзор дал разъяснение по порядку проведения ГИА-9 в текущем учебном году
Школьникам предстоит сдать экзамены по четырем предметам: двум обязательным (русскому языку и математике), а также двум предметам по выбору – обществознанию, географии, литературе и др.

Сергей Кравцов: "ЕГЭ после четвертого класса не будет"

Сергей Кравцов: "ЕГЭ после четвертого класса не будет"
Руководитель Рособрнадзора пояснил, что школьникам при переходе в пятый класс придется писать контрольную работу по разработанным ведомством заданиям.

В России могут отменить ЕГЭ

В России могут отменить ЕГЭ
В случае одобрения инициативы вместо ЕГЭ выпускники школ будут сдавать государственные экзамены.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru.