Новости и аналитика Новости Сергей Кравцов: "ЕГЭ после четвертого класса не будет"

Сергей Кравцов: "ЕГЭ после четвертого класса не будет"

Сергей Кравцов: "ЕГЭ после четвертого класса не будет""В этом году серьезных изменений в организации и сдаче ЕГЭ не планируется", – отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сегодня на Всероссийской встрече с родителями. Чтобы получить допуск к ЕГЭ, выпускникам школ, как и в прошлом учебном году, придется написать итоговое сочинение. Для поступления в вуз учащиеся должны будут успешно сдать математику на базовом или профильном уровне и два предмета по выбору, а также набрать по русскому языку не менее 36 баллов. Для тех, кто не планирует получать высшее образование и нуждается лишь в аттестате, достаточно успешно сдать математику на базовом уровне и набрать 24 балла по русскому языку. Таким образом, минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы в 2016 году останутся прежними (распоряжение Рособрнадзора от 23 марта 2015 г. № 794-10). Кроме того, у школьников сохранится возможность выбрать по математике одновременно и базовый, и профильный уровень. Однако если по профильному уровню ученик получит неудовлетворительную оценку, пересдать экзамен он не сможет.

Из нововведений выпускников школ 2016 года ждет отмена тестовой части в экзаменах по географии, истории, информатике и обществознанию. В дальнейшем планируется отказаться от заданий с выбором ответов и при проведении ГИА в 9-м классе. "Мы уходим от вариантов "угадайки", чтобы дать возможность школьникам в полном объеме продемонстрировать на ЕГЭ свои знания, умения и навыки. Часто бывает, что ответ неверный, но логика решения правильная. При этом уже сейчас технология сдачи и проверки ЕГЭ уникальна и дает возможность оценить не только конечный результат, но и процесс решения, а также позволяет понять, как мыслит тот или иной ученик. Поэтому мы планируем увеличивать количество письменных и устных заданий с полным ответом", – поделился Сергей Кравцов.

У учащихся и их родителей накопилось множество вопросов по порядку сдачи ЕГЭ. Так, Сергей Кравцов, отвечая на них, пояснил, что если школьник успешно сдал ЕГЭ по математике в период, когда данный экзамен не делился на базовый и профильный уровни, и результаты ЕГЭ еще действительны, пересдавать экзамен для поступления в вуз в 2016 году нет необходимости. Напомним, результаты ЕГЭ, как и результаты итогового школьного сочинения, имеют четырехлетний срок действия (ч. 2 ст. 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Если выпускник прошлых лет хочет в этом году пересдать ЕГЭ для улучшения результатов, он не обязан повторно писать итоговое сочинение, однако может сделать это при наличии желания. Для сдачи ЕГЭ таким выпускникам необходимо зарегистрироваться до 1 февраля 2016 года в школе, которая выдала им аттестат (п. 11 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования).

Узнайте все об апелляции по результатам ЕГЭ из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Родители жалуются, что в 2014-2015 учебном году некоторые вузы в последний момент меняли перечень обязательных для поступления предметов. Сергей Кравцов заверил, что больше такая ситуация не повторится. Кроме того, глава ведомства призвал и самих родителей тщательнее подходить к вопросу выбора их детьми предметов для сдачи на ЕГЭ: "Уже сегодня, в начале учебного года, нужно примерно представлять, в какой вуз или хотя бы по какому направлению будет поступать ваш ребенок. Зачастую мы видим, что уже перед началом экзаменов учащиеся меняют предметы на совершенно противоположные. А ведь школьник весь год готовился. Отсюда возникает ненужное напряжение на экзамене".

В некоторых СМИ появилась информация о том, что в скором времени четвероклассникам тоже придется сдавать экзамен, аналогичный экзамену для выпускников. "ЕГЭ после четвертого класса не будет", – заверил Сергей Кравцов, пояснив, что школьники при переходе в пятый класс будут писать контрольную работу по заданиям, которые разрабатывает Рособрнадзор. Данная контрольная будет проводиться и проверяться самой школой, а ее результаты послужат ориентиром как для самих детей, так и для их родителей. Апробация Всероссийских проверочных работ в 4-х классах завершится до конца 2015 года, а в 2016 году сдача таких работ четвероклассниками станет обязательной.

Многих интересует, планируется ли вводить сдачу ЕГЭ на компьютерах. "Возможно, через 3-4 года мы перейдем на сдачу ЕГЭ по информатике на компьютере. У нас уже готова технология, но здесь важно, чтобы школы тоже были к этому готовы. Что касается остальных предметов – я считаю, что нужно сохранить возможность не печатать, а писать ответ. Это правильно. Если информационные технологии будут развиваться и появится возможность писать ответ на планшете, наверное, мы перейдем на компьютеризированную форму по всем предметам", – рассказал глава Рособрнадзора. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Качество образования на отлично!
Помимо независимой оценки и общественно-профессиональной аккредитации вузов в России может появиться студенческий мониторинг качества высшего образования.

Качество образования на отлично!

Россия занимает лидирующие места в международных исследованиях качества образования TIMSS и PIRLS 
Однако Минобрнауки России не собирается останавливаться на достигнутом и внедряет программу Всероссийских проверочных работ.