Новости и аналитика Новости Разработаны тренировочные материалы для подготовки к ГИА школьников с ограниченными возможностями здоровья

Разработаны тренировочные материалы для подготовки к ГИА школьников с ограниченными возможностями здоровья

Разработаны тренировочные материалы для подготовки к ГИА школьников с ограниченными возможностями здоровьяРособрнадзор завершил работу по созданию тренировочных материалов для участия в ГИА выпускников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Тренировочные сборники заданий сформированы по 14 учебным предметам:

  • русский язык;
  • математика;
  • физика;
  • химия;
  • информатика и ИКТ;
  • биология;
  • история;
  • обществознание;
  • литература;
  • география;
  • иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский).

Они подготовлены в рамках проекта по разработке комплексного подхода и созданию специальных условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов при проведении государственной итоговой аттестации. Задания в тренировочных сборниках аналогичны тем, которые используются в экзаменационных материалах. При этом по некоторым предметам тренировочные сборники для слепых участников ГИА представлены в формате, совместимом с программами экранного доступа для слепых пользователей (NVDA, JAWS). Бумажные версии 14 сборников тренировочных материалов для подготовки к ЕГЭ слепых и слабовидящих обучающихся переведены на шрифт Брайля и направлены в регионы.


В каком случае детям-инвалидам обеспечивается обучение на дому? Узнайте из материала "Дети-инвалиды" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья составлен банк заданий для ГВЭ (для 9 и 11 классов) по 14 предметам. Все тренировочные сборники опубликованы на интернет-сайте Федерального института педагогических измерений.

"Мы стремимся делать все, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноправными членами общества и имели такие же возможности для учебы и прохождения итоговой аттестации, как и их сверстники. Проделанная работа позволяет обеспечить детей необходимыми материалами для подготовки и сдачи экзаменов как в письменной, так и в устной форме", – отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минобрнауки России организует проведение Всероссийского интернет-урока доброты
Такой урок, направленный на формирование толерантного отношения к инвалидам, пройдет в школах, ссузах и вузах в течение декабря.

Рособрнадзор дал разъяснение по порядку проведения ГИА-9 в текущем учебном году

Рособрнадзор дал разъяснение по порядку проведения ГИА-9 в текущем учебном году
Школьникам предстоит сдать экзамены по четырем предметам: двум обязательным (русскому языку и математике), а также двум предметам по выбору – обществознанию, географии, литературе и др.

Равные среди равных: новые гарантии для людей с ограниченными возможностями

Равные среди равных: новые гарантии для людей с ограниченными возможностями
Последние поправки в законодательство задали курс на повышение доступности объектов городской инфраструктуры для инвалидов и установили новые критерии определения инвалидности.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru