Новости и аналитика Новости Предлагается установить наказание за невыполнение обязанности по подготовке схем теплоснабжения

Предлагается установить наказание за невыполнение обязанности по подготовке схем теплоснабжения

Предлагается установить наказание за неподготовку схем теплоснабженияМинэнерго России разместило для общественного обсуждения законопроект1 о введении специальной административной ответственности за уклонение от обязанности разработать в установленный срок проект схемы теплоснабжения соответствующей территории. Планируется ввести штрафы для глав местных администраций, руководителей ответственных органов городов федерального значения и иных должностных лиц, если проект такой схемы не будет направлен в срок для согласования с федеральными властями.

Размер санкций не зависит от того, сколько жителей проживает на соответствующей территории, для которой разрабатывается схема теплоснабжения. В любом случае ответственные должностные лица, допустившие опоздание в разработке схемы теплоснабжения, обязаны будут уплатить штраф в сумме от 30 тыс. до 50 тыс. руб. В качестве альтернативы штрафу виновным может быть сделано предупреждение.

Какая температура воздуха должна быть в отапливаемом помещении? Узнайте из материала "Газоснабжение и отопление" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Такое же наказание последует, если направленный для согласования проект схемы теплоснабжения будет разработан с нарушением установленных правил.

Предлагается также предоставить Минэнерго России право выносить предписания об устранении нарушений в части схем теплоснабжения, обязательные для исполнения региональными и местными органами власти. Если же чиновники подобные требования проигнорируют, то в случае одобрения поправок им также будет грозить административный штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Министерство может получить кроме этого полномочие по рассмотрению дел об указанных правонарушениях.

Сегодня установлено, что схема теплоснабжения разрабатывается на срок не менее 15 лет (п. 6 Требований к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения). Первоначальный срок утверждения схем в каждом поселении и городском округе был определен переходными положениями Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ "О теплоснабжении". Статья 29 этого закона предусматривала, что схемы должны быть утверждены не позднее 31 декабря 2011 года. Однако не все регионы и муниципалитеты эту обязанность выполнили.

По данным Минэнерго России, по состоянию на февраль 2016 года не были утверждены схемы теплоснабжения в восьми из 39 крупных городов России (500 тыс. человек и более). При этом по двум городам (Тюмень и Севастополь) проекты схем теплоснабжения в принципе не поступали в Минэнерго России для утверждения. В городах и поселениях с населением менее 500 тыс. человек схемы теплоснабжения не утверждены как минимум в 10% случаев.

В министерстве отмечают, что отсутствие утвержденной схемы теплоснабжения приводит к невозможности принятия оптимальных инвестиционных решений, а также к затягиванию сроков назначения единой теплоснабжающей организации и сроков подключения потребителей к системам теплоснабжения. Среди негативных последствий также необоснованное усложнение договорных схем в системе теплоснабжения и многочисленные споры между участниками отношений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается установить основы государственного надзора в сфере теплоснабжения
К полномочиям надзорных органов в этой области планируется отнести предупреждение, выявление и пресечение нарушений теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, а также потребителями энергии.

Региональным властям разрешили увеличивать продолжительность отопительного сезона

Региональным властям разрешили увеличивать продолжительность отопительного сезона
Предполагается, что этот вопрос будет решаться с учетом климатических особенностей региона.

За нарушение правил оценки готовности к отопительному периоду предлагается установить ответственность
Штрафные санкции предусмотрены для должностных лиц, ИП и юридических лиц.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/03-16/00046945).