Новости и аналитика Новости Расширен круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в Москве

Расширен круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в Москве

Расширен круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в МосквеУтверждены изменения в московское законодательство, которыми предоставлено право на получение всех видов бесплатной юридической помощи еще двум категория граждан, а именно – лицам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в организациях стационарного социального обслуживания. Соответствующий документ вступит в силу 20 марта (Закон г. Москвы от 24 февраля 2016 г. № 6).

В настоящее время в перечень категорий граждан, которые могут получить такую помощью входят:

  • лица, среднедушевой доход семей которых ниже установленной в столице величины прожиточного минимума, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;
  • инвалиды I и II группы;
  • ветераны ВОВ, Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда России;
  • дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей и др. (ст. 1.1 Закона г. Москвы от 4 октября 2006 г. № 49 "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве"; далее – закон об оказании бесплатной юридической помощи).

В действующей редакции норма, в которую вносятся изменения, ссылается на Федеральный закон от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", который утратил силу в конце 2014 года. Таким образом пожилые граждане и инвалиды, проживающие в организациях стационарного социального обслуживания, фактически не имеют права получить такую помощь.


Если вы не относитесь к льготным категориям граждан, есть ли возможность получить бесплатную юридическую помощь? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в столице с гражданами работают адвокаты, сведения о которых внесены в Реестр адвокатов города Москвы и которые включены в список адвокатов, формирование которого осуществляет Адвокатская палата города Москвы (ч. 1 ст. 1 закона об оказании бесплатной юридической помощи). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определен порядок оказания ФСС России бесплатной юридической помощи гражданам
На бесплатную помощь могут претендовать лица, не получившие причитающиеся им пособия по вине работодателя.

Разработан проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Разработан проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Он предусматривает, в частности, создание на базе адвокатуры единой профессиональной корпорации субъектов, оказывающих юридические услуги.

Разработаны поправки в порядок оплаты труда адвокатов по назначению

Разработаны поправки в порядок оплаты труда адвокатов по назначению
Сегодня в правоприменительной практике возникают проблемы с расчетом оплаты вознаграждения адвоката в связи с существующими противоречиями между отдельными нормами законодательства.

Госдума приняла закон о предоставлении ФСС России бесплатной юридической помощи женщинам

Госдума приняла закон о предоставлении ФСС России бесплатной юридической помощи
Речь идет о помощи по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.