Новости и аналитика Новости Госдума приняла закон о предоставлении ФСС России бесплатной юридической помощи

Госдума приняла закон о предоставлении ФСС России бесплатной юридической помощи

Госдума приняла закон о предоставлении ФСС России бесплатной юридической помощи женщинамЗакон об оказании страховщиком (территориальным органом Фонда социального страхования РФ) бесплатной юридической помощи по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством принят Госдумой в третьем чтении.

Напомним, что документ предоставляет застрахованным лицам право на бесплатную юридическую помощь от страховщика в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также на представление страховщиком их интересов в судах. При этом, обязанность страховщика оказывать застрахованным лицам такую бесплатную юридическую помощь предусмотрена в случае, если застрахованное лицо письменно заявляет о необходимости оказания ему указанной помощи и дает согласие на получение и обработку его персональных данных.

Как отмечает пресс-служба Минтруда России, речь идет о тех случаях, когда граждане (а это в основном женщины с малолетними детьми) по вине работодателя не получают причитающихся пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и вынуждены обращаться в суд.

Такая бесплатная юридическая помощь будет предоставляться, в частности, в целях установления решением суда факта невыплаты работодателем пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, когда отсутствует возможность установления местонахождения работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые нормы будут способствовать обеспечению социальной защищенности женщин в период беременности или после рождения ребенка.

Текст законопроекта № 448436-6 "О внесении изменений в статьи в статьи 4.2 и 4.3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", на основании которого принят указанный закон, размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.