Новости и аналитика Новости "Надзорные каникулы" предлагается распространить на средние предприятия

"Надзорные каникулы" предлагается распространить на средние предприятия

"Надзорные каникулы" предлагается распространить на средние предприятияС такой инициативой выступил председатель Комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. По его мнению, нужно в первую очередь организовать системную работу по снижению административного давления на бизнес.

Напомним, в настоящее время право на освобождение от плановых проверок до до 31 декабря 2018 года включительно имеют субъекты малого предпринимательства, не допускавшие нарушений в течение трех последних лет. Исключение составляют предприятия и ИП, осуществляющие деятельность в социальной сфере, сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики и т. д. (ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

В декабре прошлого года на необходимости расширить круг предпринимателей, пользующихся правом на "надзорные каникулы", за счет средних предприятий настаивал Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По официальной статистике, в России на конец прошлого года действовало 3806 субъектов среднего предпринимательства. К ним относятся предприятия с численностью работников от 101 до 250 и годовой выручкой не свыше 2 млрд руб. (ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бизнес-омбудсмен выступает за расширение сферы применения "надзорных каникул" для бизнеса
По мнению Бориса Титова, временный запрет на проведение проверок – одна из эффективных мер борьбы с чрезмерным административным давлением на бизнес.

В Правительство РФ внесен проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года

В Правительство РФ внесен проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года
В ходе доработки документа сформирован план мероприятий по поддержке МСП на период 2016-2017 годов.

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

Роструд изменил практику применения административных наказаний в отношении малых предприятий

Роструд изменил практику применения административных наказаний в отношении малых предприятий
С декабря 2015 года инспектор труда при выявлении впервые нарушения, не связанного с угрозой жизни работников, будет выносить предупреждение, а при повторном – налагать штраф.