Новости и аналитика Новости Предлагается оказывать поддержку всем моногородам

Предлагается оказывать поддержку всем моногородам

Предлагается оказывать поддержку всем моногородамМинэкономразвития России уверено, что субсидии из Фонда развития моногородов должны предоставляться всем моногородам без исключения. Сегодня государственная поддержка адресована только моногородам с наиболее сложной социально-экономической ситуацией (п. 1 Правил предоставления из федерального бюджета в 2014 - 2017 годах субсидии некоммерческой организации "Фонд развития моногородов"; далее – Правила). Увеличивать совокупный объем финансирования за счет Фонда развития моногородов при этом не планируется. Добавим, что в настоящее время существуют 314 моногородов, из них наиболее сложное социально-экономическое положение (в том числе из-за проблем градообразующих предприятий) имеют 94 моногорода (распоряжение Правительства РФ от 29 июля 2014 г. № 1398-р).

Еще одна поправка, которую предлагает внести министерство, заключается в отказе от государственного финансирования инвестиционных проектов, осуществляемых в моногородах (подп. "б" п. 4 Правил). В Минэкономразвитии России объясняют это тем, что у инициаторов проектов, которым оказывается поддержка, отсутствуют стимулы для привлечения других источников финансирования. Кроме того, отмечается, что при финансировании инвестиционных проектов за счет средств Фонда снижается эффективность использования субсидии. Дело в том, что в результате количество созданных в рамках проекта рабочих мест обеспечивается фактически двойным участием Фонда как в создании инфраструктуры моногорода, так и в самом проекте. Поэтому возрастает стоимость создания одного рабочего места.

Предполагается, что Фонд сосредоточит свои усилия на консультировании инвесторов по привлечению финансирования из существующих государственных и рыночных источников финансовых ресурсов.

Общественное обсуждение проекта1 соответствующего правительственного постановления продлится до 18 марта.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Фонду развития моногородов выделят почти 30 млрд руб.

Фонду развития моногородов выделят почти 30 млрд руб.
Фонд займется реализацией инвестиционных проектов.

Определен порядок создания территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах

Определен порядок создания территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах
Их планируется создавать только в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением. 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. № 1186" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/03-16/00046818).