Новости и аналитика Новости По прогнозам Минэкономразвития России, территории опережающего развития будут созданы в 20-30 моногородах

По прогнозам Минэкономразвития России, территории опережающего развития будут созданы в 20-30 моногородах

По прогнозам Минэкономразвития России, территории опережающего развития будут созданы в 20-30 моногородахМинистр экономического развития РФ Алексей Улюкаев поделился прогнозами по развитию моногородов на совещании под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которое состоялось вчера. Министр отметил, что территории опережающего развития, решение о создании которых в моногородах было принято в конце июня, исходя из выделяемого объема бюджетных средств смогут быть созданы только в 20-30 моногородах.

По расчетам ведомства, из 319 существующих в настоящее время моногородов 94 являются кризисными, 71 – стабильными, а остальные находятся в зоне риска. Улюкаев добавил, что еще в прошлом году насчитывалось 75 кризисных моногородов. "Это означает, что мы не оказываем упреждающего воздействия, то есть они из категорий тех, кто находится в зоне риска, перешли в категорию кризисных", – прокомментировал он.

В связи с этим министр предложил разрешить создание моногородов не только в кризисных моногородах, как предусмотрено действующими правилами (постановление Правительства РФ от 22 июня 2015 г. № 614 "Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)"), но и в относящихся к зоне риска.

Узнайте все тонкости заполнения декларации по налогу на прибыль резидентами территорий опережающего развития и особых экономических зон в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

К моногородам относятся городские структуры с численностью населения не менее 3 тыс. человек, в которых занятость на одном, градообразующем, предприятии составляет как минимум 20% от общей занятости.

В настоящее время предусмотрено два основных инструмента поддержки моногородов: Фонд поддержки моногородов, обеспечивающий софинансирование их развития (решение о его создании было принято в сентябре 2014 года), а также территории опережающего развития. Последние будут созданы на основании конкурсного отбора по решению Правительства РФ. Резиденты таких территорий должны будут заключить специальные соглашения о реализации инвестиционного проекта. При этом они получают существенные льготы по налогу на прибыль, страховым взносам, НДПИ и региональным налогам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: