Новости и аналитика Новости Механизм формирования общественных советов при федеральных органах власти может быть усовершенствован

Механизм формирования общественных советов при федеральных органах власти может быть усовершенствован

Механизм формирования общественных советов при федеральных органах власти может быть усовершенствованНа рассмотрение нижней палаты парламента был внесен законопроект1, которым предлагается уточнить положения законодательства о формировании и деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти и Общественной палаты РФ. Такое предложение было выдвинуто депутатом Госдумы Михаилом Маркеловым.

Согласно данному документу требования к негосударственным некоммерческим организациям, в том числе к общественным объединениям, обладающим правом выдвигать кандидатур в члены таких советов, разрабатываются соответствующим госорганом совместно с Общественной палатой РФ и уполномоченным кабмином совещательным органом. Последние при этом, по мнению парламентария, должны определять требования универсального характера, а федеральный орган исполнительной власти – требования, отражающие специфику его деятельности.

Действующим законодательством субъекты, которым надлежит устанавливать требования к таким организациям не установлен. Но подобный предлагаемому законопроектом порядок действует в отношении самих кандидатов в состав общественного совета при федеральном органе исполнительной власти. Требования к ним разрабатываются соответствующим федеральным органом исполнительной власти совместно с Общественной палатой РФ (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации").

К слову, осенью прошлого года был обновлен Стандарт деятельности общественного совета при федеральном органе исполнительной власти. В связи с этим 9 сентября 2015 года Минприроды и Минтранс России приступили к так называемой "перезагрузке" общественных советов – приему новых кандидатов в состав общественных советов при указанных ведомствах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Эксперты доработают "дорожную карту" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ
Соответствующий проект документа планируется в ближайшее время внести в Правительство РФ.

Открытое правительство будет проводить ежеквартальный экспресс-мониторинг исполнения федерального бюджета

Открытое правительство будет проводить ежеквартальный экспресс-мониторинг исполнения федерального бюджета

В частности, эксперты проанализируют устойчивость бюджета и оценят факторы эффективности бюджетных расходов.

Началась "перезагрузка" общественных совет при федеральных органов исполнительной власти

Началась "перезагрузка" общественных советов при федеральных органах исполнительной власти
Первыми по новым правилам будут сформированы советы при Минприроды и Минтрансе России.

В ОП РФ могут создать координационный совет по взаимодействию общественников с властями

В ОП РФ могут создать координационный совет по взаимодействию общественников с властями
Предполагается, что новый орган будет обеспечивать эффективное взаимодействие между гражданскими активистами и органами власти и оказывать помощь в устранении конфликтов.

 

______________________________

1  С текстом законопроекта № 1010717-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.