Новости и аналитика Новости Эксперты доработают "дорожную карту" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ

Эксперты доработают "дорожную карту" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ

Эксперты доработают "дорожную карту" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФПравительственная подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти рассмотрела проект "дорожной карты" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в России на 2016-2017 годы. Об этом сообщается на официальном сайте Открытого правительства.

Напомним, речь идет о разработанном Минэкономразвития России совместно с экспертным сообществом проекте документа, содержащего перечень мероприятий по повышению результативности и эффективности проверок и контрольно-надзорной деятельности в целом, по оптимизации работы контрольно-надзорных ведомств и исключении дублирования их функций. В частности, в нем планируется предусмотреть необходимость принятия в текущем году основополагающего закона о госконтроле. Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, "дорожная карта" должна быть утверждена к 1 апреля текущего года.

О том, как вести себя во время проверок контролирующих органов, узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предприятий" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Представители контрольно-надзорных органов и бизнес-объединений в целом поддерживают проект "дорожной карты", однако считают необходимым доработать его с учетом поступивших от экспертов предложений. В числе последних:

  • включение в "дорожную карту" мероприятий, направленных на реализацию январских поручений Президента РФ (о применении к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания в виде предупреждения при первичном выявлении нарушения и об обязательной идентификации личности заявителя при рассмотрении жалоб на предпринимателей) и мероприятий, направленных на реализацию "антикризисного плана" Правительства РФ;
  • установление более четких и сжатых сроков перехода на риск-ориентированный подход в работе контрольно-надзорных органов;
  • конкретизация в "дорожной карте" работы по систематизации и актуализации обязательных требований, добавление пункта о механизмах замены госконтроля в определенных отраслях экономики альтернативными рыночными механизмами, а также блоков, связанных с информационными технологиями, межведомственным взаимодействием и совершенствованием единого реестра проверок;
  • закрепление в "дорожной карте" необходимости периодического проведения семинаров по обмену наилучшими практиками для органов контроля и надзора;
  • необходимость создания единого информационного ресурса, где и руководители контрольных органов, и линейный состав могли бы учиться лучшим практикам.

Эксперты считают, что "дорожная карта" должна стать фундаментальным документом, ориентированным не только на сокращение административной нагрузки на бизнес, но и на повышение безопасности граждан.

По итогам обсуждения министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов дал поручение доработать проект "дорожной карты" с учетом замечаний экспертного и предпринимательского сообщества и госорганов. Отредактированный документ планируется направить в Правительство РФ в ближайшее время.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Читайте также:

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявление
Воспользоваться этим правом могут субъекты малого предпринимательства, которым предоставлены "надзорные каникулы" до конца 2018 года.

Установлены ограничения для должностных лиц органа госконтроля при проведении проверок

Установлены ограничения для должностных лиц органа госконтроля при проведении проверок
В частности, при проверках юридических лиц и ИП им запрещено требовать имеющиеся у госорганов сведения.

Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту о полномочиях контрольно-надзорных органов при проведении проверок
В частности, проверяемым лицам могут разрешить знакомиться с полученными в результате межведомственного взаимодействия документами или информацией.

Эксперты рекомендуют продолжить доработку законопроекта о госконтроле в течение 2016 года

Эксперты рекомендуют продолжить доработку законопроекта о госконтроле в течение 2016 года
Также они считают необходимым сформировать план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в России на ближайшие два года.

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд
Инициатива об отмене плановых проверок для добросовестных предпринимателей революционная, но испортить ее, как всегда, могут детали.

Защита прав бизнеса при проведении проверок. Дубль три

Защита прав бизнеса при проведении проверок. Дубль три
Новый закон о государственном и муниципальном контроле должен практически полностью избавить от проверок малые и средние предприятия.