Новости и аналитика Новости Открытое правительство будет проводить ежеквартальный экспресс-мониторинг исполнения федерального бюджета

Открытое правительство будет проводить ежеквартальный экспресс-мониторинг исполнения федерального бюджета

Открытое правительство будет проводить ежеквартальный экспресс-мониторинг исполнения федерального бюджетаЭкспертный совет при Правительстве РФ разработал предложения по структуре ежеквартального экспресс-мониторинга исполнения федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов. Об этом сообщается на официальном сайте Открытого правительства.

Напомним, ранее по итогам встречи с членами Экспертного совета, посвященной экономическим вопросам, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову совместно с заинтересованными госорганами обеспечить проведение в ежеквартальном режиме анализа эффективности исполнения бюджета страны. Результаты мониторинга и предложения экспертов планируется рассматривать на встречах с премьер-министром не реже, чем раз в полгода.

Так, эксперты будут проводить экспертный анализ устойчивости бюджета и факторов эффективности бюджетных расходов. В частности, они будут оценивать соответствие структуры и объема расходов целям и задачам деятельности Правительства РФ, адекватность расходов по отдельным направлениям и госпрограммам, соблюдение требований к качеству финансового менеджмента.

"В условиях непростой финансовой ситуации и растущих социальных и экономических вызовов крайне важно, чтобы мнение специалистов, экспертного сообщества учитывалось, в том числе на этапе исполнения бюджета. Ответственные за бюджетную политику должны получать своевременную обратную связь, чтобы не совершать ошибок, которые могут привести потом к серьезным последствиям для всей экономики", – подчеркнул  Михаил Абызов.

По мнению экспертов, экспресс-мониторинг должен содержать информацию о (об):

  • динамике доходов бюджета (налоговых и неналоговых) в сравнении с плановыми показателями поступлений;
  • текущей оценке дефицита бюджета, ненефтегазового дефицита и источников его финансирования;
  • текущей оценке дефицита ПФР, ФФОМС, ФСС России, Агентства по страхованию вкладов;
  • динамике суверенных фондов (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния);
  • основных параметрах региональных бюджетов и об их взаимодействии с федеральным бюджетом;
  • анализе исполнения федерального бюджета по отдельным функциям государства и направлениям расходов;
  • оценке бюджетных последствий принятых в текущем квартале решений Правительства РФ и т. д.

Также предлагается включить в мониторинг оценку результативности исполнения федерального бюджета по госпрограммам и анализ результативности расходов по реализации антикризисного плана Правительства РФ.

Предполагается, что проводить мониторинг будет рабочая группа Экспертного совета с участием Минфина России и, по необходимости, других заинтересованных органов власти. Подготовку экспресс-мониторинга планируется осуществлять не позже 20-го числа второго месяца нового квартала.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: