Новости и аналитика Новости Минтруд России разработал концепцию ранней помощи больным детям и детям в группе социального риска

Минтруд России разработал концепцию ранней помощи больным детям и детям в группе социального риска

Минтруд России разработал концепцию ранней помощи больным детям и детям в группе социального рискаМинистерство сообщает на своем официальном сайте, что проект Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации до 2020 года был поддержан Советом при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Речь идет о поддержке детей от 0 до трех лет, которые имеют ограниченные возможности здоровья, а также детей с риском развития стойких нарушений функций организма и детей из группы социального риска, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для детей с выраженными нарушениями функций организма предусмотрена возможность пролонгации мер поддержки до достижения ими возраста восьми лет.

Узнайте, в каком порядке наблюдаются врачом и медицинской сестрой больные дети первого года жизни, из  "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

"Ранняя помощь представляет комплекс медицинских, социальных, психолого-педагогических услуг, которые оказываются на межведомственной основе детям целевой группы", – пояснил замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. Перечень конкретных мероприятий пока не уточняется, но известно, что ответственность за их согласованное выполнение будут нести одновременно несколько ведомств – в частности, Минобрнауки и Минздрав России.

"Мы исходим из того, что принятие этой концепции позволит организовать раннее выявление детей со стойкими нарушениями здоровья. Это, в свою очередь, будет способствовать их оптимальному развитию и включению в среду сверстников", – рассказала директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Анна Гусенкова. Она сообщила также, что проект Концепции предусматривает постоянное сопровождение семьи в качестве составляющей ранней помощи, что позволит повысить компетентность родителей при уходе за ребенком.

Концепцию планируется реализовывать в несколько этапов. Так, в 2016 году должны быть разработаны стандарты оказания услуг ранней помощи детям целевой группы, а также необходимые профессиональные стандарты для подготовки специалистов в сфере ранней помощи и рекомендации по финансовому, методическому и методологическому обеспечению услуг.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

5 основных изменений в жизни инвалидов в 2016 году
В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов был принят закон, который ввел понятие "абилитация инвалидов", предусмотрел создание федерального реестра инвалидов, а также ряд иных новелл.

Органы опеки и попечительства будут быстрее узнавать о преступлениях против детей

Органы опеки и попечительства будут быстрее узнавать о преступлениях против детей
В случае одобрения предлагаемых поправок обязанность правоохранительных органов и судей направлять такую информацию в органы опеки будет установлена в УПК РФ.

Гарантии защиты прав детей на отдых, оздоровление и безопасность в каникулярный период предлагается усилить

Гарантии защиты прав детей на отдых, оздоровление и безопасность в каникулярный период предлагается усилить
В частности, планируется повышать квалификацию работников детских лагерей, привлекать к работе с детьми в летний период студентов педагогических вузов и т. п.

Член Совета Общественной палаты РФ Владимир Слепак предложил провести анкетирование лиц с инвалидностью
Эта процедура поможет обобщить данные об индивидуальных особенностях каждого инвалида, которые затем будут учитываться при подборе государственными службами занятости места работы.