Новости и аналитика Новости Гарантии защиты прав детей на отдых, оздоровление и безопасность в каникулярный период предлагается усилить

Гарантии защиты прав детей на отдых, оздоровление и безопасность в каникулярный период предлагается усилить

Гарантии защиты прав детей на отдых, оздоровление и безопасность в каникулярный период предлагается усилитьУполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, посвященном летней оздоровительной кампании 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Так, правозащитник оценил современные гарантии защиты прав детей на отдых, оздоровление и безопасность в период летней оздоровительной кампании 2015 года. В частности, он отметил, что летом текущего года в России функционировало около 50,9 тыс. детских оздоровительных организаций, в которых отдохнули более 7,3 млн. детей. Однако в период летней оздоровительной кампании были зафиксированы случаи травматизма и гибели детей и подростков. В целях предупреждения подобных эксцессов детский омбудсмен предлагает повышать квалификацию работников детских учреждений по вопросам профилактики девиантного поведения, в том числе употребления психоактивных веществ и совершения правонарушений несовершеннолетними.

О том, какие документы необходимо представить при направлении ребенка в детский оздоровительный лагерь, узнайте из раздела "Отдых, туризм" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Уполномоченный поддерживает предложения специалистов относительно:

  • введения института сертификации руководителей, вожатых и иных специалистов, работающих с детьми в детских оздоровительных учреждениях;
  • развития организационно-правовых механизмов привлечения к работе с детьми в каникулярный период студентов педагогических и иных профильных вузов, прошедших специальную подготовку;
  • введения для них обязательной педагогической практики в загородных оздоровительных лагерях и зачисления ее прохождения в педагогический стаж.

Кроме того, Астахов считает необходимым предусмотреть в проекте федерального закона "Об отдыхе и оздоровлении детей в Российской Федерации" четкую правовую регламентацию правовых гарантий антикриминальной и информационной безопасности несовершеннолетних в организациях отдыха и оздоровления, особых правовых гарантий реализации прав на отдых, оздоровление и реабилитацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также порядка обеспечения преемственности в проведении субъектами системы профилактики индивидуальной воспитательной и профилактической работы с детьми, склонными к девиантному поведению, при их направлении в детские оздоровительные учреждения. Напомним, указанный законопроект планируется разработать в рамках реализации Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года.

Детский омбудсмен признает целесообразным рассмотреть возможность возвращения к порядку софинансирования из федерального и регионального бюджетов мероприятий по организации отдыха детей и их оздоровления, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также правозащитник предлагает организовать в рамках межведомственного взаимодействия более активное привлечение специалистов, волонтеров, участников студенческих и молодежных объединений, отрядов юных друзей полиции к реализации в каникулярный период мер, направленных на формирование в среде несовершеннолетних установок и навыков законопослушного и безопасного поведения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: