Новости и аналитика Новости За несоблюдение валютного законодательства при расчетах по внешнеторговым контрактам предлагается ввести ответственность

За несоблюдение валютного законодательства при расчетах по внешнеторговым контрактам предлагается ввести ответственность

За несоблюдение валютного законодательства при расчетах по внешнеторговым контрактам предлагается ввести ответственностьПравительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект1, который направлен на установление административной ответственности для резидентов за невыполнение в установленный срок обязанности по репатриации денежных средств в российской валюте при осуществлении внешнеторговой деятельности. Речь идет о средствах, причитающихся резидентам за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы и оказанные им услуги, а также за переданные нерезидентам информацию и результаты интеллектуальной деятельности (в том числе исключительные права на них).

Предполагается, что за данное нарушение должностным лицам будет грозить штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб., а организациям – от 40 тыс. до 50 тыс. руб. Причем в отношении должностных лиц планируется применять административную ответственность только к тем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юрлица.

Напомним, что обязанность по репатриации денежных средств при осуществлении внешнеторговой деятельности появилась у резидентов 5 мая 2014 года (ст. 7 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 112-ФЗ).


Каких контрактов касается требование об оформлении паспорта сделки? Узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кабмин отмечает, что необходимость данных изменений связана с потребностью в обеспечении единства необходимых элементов правовой нормы и подготовки к реализации постановления Правительства РФ, которым будет определена доля российской валюты, получение которой резиденты обязаны обеспечить на свои счета.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Изменились правила расчета штрафов за задержку возврата валюты при несостоявшемся импорте
Теперь размер административных санкций за данное правонарушение будет зависеть от периода просрочки.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ряд валютных ограничений

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ряд валютных ограничений

В частности, юрлицам и ИП могут разрешить покупку иностранной валюты только для оплаты контрактов, кредитов и займов, уплаты процентов и штрафов.

Изменения валютного законодательства: рекомендации Банка России о выявлении банками "сомнительных" операций клиентов при осуществлении валютных операций

Изменения валютного законодательства: рекомендации Банка России о выявлении банками "сомнительных" операций клиентов при осуществлении валютных операций
Регулятор существенно ужесточил контроль за деятельностью уполномоченных банков и расчетами их клиентов, в связи с чем последним стоит иметь в виду некоторые нюансы.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1003767-6 "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.