Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ряд валютных ограничений

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ряд валютных ограничений

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ряд валютных ограниченийРазработаны комплексные поправки в Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Валерием Рашкиным.

В частности, в целях предотвращения валютных спекуляций предлагается ввести ограничения на приобретение юридическими лицами, кроме уполномоченных банков, а также физическими лицами – ИП иностранной валюты, кроме как для оплаты контрактов, кредитов и займов, уплаты сумм процентов и штрафных санкций. При этом нерезидентам и резидентам могут разрешить иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках.


Может ли юридическое лицо приобрести наличную иностранную валюту через обменный пункт? Узнайте из материала "Учет покупки безналичной иностранной валюты" в  "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, планируется ввести разрешительный порядок на совершение ряда валютных операций, не связанных с осуществлением экспорта и импорта товаров и услуг. Предполагается, что такая мера будет способствовать предотвращению неконтролируемого вывода капитала из страны. Порядок открытия и ведения таких счетов установит Банк России. Одновременно предполагается ограничить 180 днями срок выдачи валютных кредитов резидентам и нерезидентам (юридическим лицам, кроме уполномоченных банков, а также физическим лицам – ИП).

Помимо этого, резидентов (юридических лиц и физических лиц – ИП) могут обязать продавать 100% валютной выручки, зачисляемой на их счета, открытые в уполномоченных банках. Ожидается, что это предотвратит необоснованное накопление на счетах компаний иностранной валюты и неравномерность продажи их валютной выручки на рынке, которая способствует дестабилизации валютного курса рубля. В свою очередь, нерезиденты (юридические лица и физические лица – ИП) должны будут продавать 100% валютной выручки от экономической деятельности, осуществляемой на территории России, зачисляемой на их счета, открытые в уполномоченных банках. Таким образом, планируется уравнять условия деятельности резидентов и нерезидентов, осуществляющих экономическую деятельность в нашей стране.

Также законопроектом предусмотрено:

  • применение дифференцированного подхода к величине открытой валютной позиции уполномоченных банков в зависимости от целевого характера совершаемых уполномоченным банком операций по приобретению и продаже иностранной валюты. Отмечается, что эта мера не позволит банкам, как это происходит в настоящее время, манипулировать валютным рынком, участвуя в валютных спекуляциях, в том числе с использованием средств, выделяемых им государством в качестве антикризисной меры, сделает возможным снизить Банком России ключевую ставку без риска нового "обрушения" валютного рынка;
  • отсутствие для резидентов и нерезидентов ограничений при совершении валютных операций в валюте РФ и с внутренними ценными бумагами без использования валютных ценностей (иностранная валюта и внешние ценные бумаги) в качестве средства платежа, как на территории России, так и за ее пределами;
  • повышение ответственности виновных лиц за нарушение валютного законодательства.

Действующее валютное законодательство авторы инициативы считают сверхлиберальным по отношению к тем лицам, которые осуществляют валютные спекуляции и выводят капитал из России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 885552-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.