Новости и аналитика Новости Изменились правила расчета штрафов за задержку возврата валюты при несостоявшемся импорте

Изменились правила расчета штрафов за задержку возврата валюты при несостоявшемся импорте

Изменились правила расчета штрафов за задержку возврата валюты при несостоявшемся импортеПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. № 30-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", корректирующий санкции за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Россию денежных средств при несостоявшемся импорте. Речь идет о денежных средствах, уплаченных за неввезенные в страну товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданную информацию или результаты интеллектуальной деятельности (в том числе исключительные права на них). Закон вступит в силу с 26 февраля 2016 года.

С этой даты размер штрафа за несвоевременный возврат указанных средств будет варьироваться в зависимости от периода просрочки. Так, на привлеченное к ответственности юридическое или должностное лицо будет наложен штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России от суммы несвоевременно возвращенных средств за каждый день задержки.

При этом уточняется, что при расчете административного штрафа следует учитывать ставку рефинансирования, действовавшую в период просрочки. Напомним, что с 1 января 2016 года она равна ключевой ставке и составляет 11% годовых (указания Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России"). Посмотреть все ранее действовавшие ставки рефинансирования вы можете в нашей бизнес-справке.

Тогда как ранее наказание за задержку возврата валюты при несостоявшемся импорте и невозврат данных денежных средств были идентичными. Действующая пока редакция КоАП РФ предусматривает в отношении данных правонарушений штраф в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Россию (абз. 2 ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также: 

Ключевая ставка и ставка рефинансирования
С действующими значениями ставок и динамикой их изменения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке. Также в ней содержится информация об актах Банка России, которыми корректировался размер ставок.

Подписан перечень поручений по реализации госполитики в сфере импортозамещения
В частности, планируется ввести "надзорные каникулы" на три года для вновь создаваемых предприятий промышленности, осуществляющих капитальные вложения.

Предельные значения годовой выручки для субъектов малого и среднего предпринимательства увеличены вдвое

Предельные значения годовой выручки для субъектов малого и среднего предпринимательства увеличены вдвое

Они учитываются при отнесении организаций и ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Изменения валютного законодательства: рекомендации Банка России о выявлении банками "сомнительных" операций клиентов при осуществлении валютных операций

Изменения валютного законодательства: рекомендации Банка России о выявлении банками "сомнительных" операций клиентов при осуществлении валютных операций
Регулятор существенно ужесточил контроль за деятельностью уполномоченных банков и расчетами их клиентов, в связи с чем последним стоит иметь в виду некоторые нюансы.