Новости и аналитика Новости На сайте ФНС России появился новый раздел о системе маркировки меховых изделий

На сайте ФНС России появился новый раздел о системе маркировки меховых изделий

На сайте ФНС России появился новый раздел о системе маркировки меховых изделийФНС России сообщает, что на их официальном сайте заработал новый раздел, посвященный системе обязательной маркировки меховых изделий (информация ФНС России от 15 февраля 2016 г. "На сайте ФНС России создан раздел о системе маркировки меховых изделий"). В нем содержится вся необходимая информация о проекте по внедрению маркировки. Здесь можно найти сведения об условиях и правилах маркировки, о группе товаров, подлежащих маркированию, об участниках системы маркировки и сроках маркировки, а также необходимую документацию.

Так, с 1 апреля 2016 года предметы одежды, принадлежности к ней и прочие изделия, из натурального меха (норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов меха)., находящиеся в обороте товаров на территории России, подлежат обязательной маркировке. Иными словами маркировать необходимо всю продукцию по товарной позиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" (код 4303). Это правило распространяется на всех участников оборота – производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов и комиссионеров, как юрлиц, так и ИП.

Производители, независимо от объема производства, должны маркировать меховые изделия при вводе их в оборот, а импортеры меховых изделий должны произвести их маркировку до прохождения таможенных процедур. Продавцы, в том числе комиссионеры, могут предлагать к реализации, только маркированные меховые изделия. Для товаров, которые были введены в оборот до 1 апреля 2016 года, маркировка осуществляется по упрощенной схеме.

Представление сведений о маркировке и движении товаров является обязательным для всех участников оборота. Сведения об обороте маркированных меховых изделий будут отражаться в государственной информационной системе "Маркировка". Доступ к этой системе необходим для заказа и учета марок и ведения работы с товарами. Оператором системы является ФНС России.

Те юрлица и ИП, у которых уже есть вход в личный кабинет налогоплательщика на портале ФНС России при помощи сертификата ключа усиленной квалифицированной электронной подписи, смогут получить доступ и к системе "Маркировка". Если электронная подпись отсутствует, то ее можно оформить в одном из аккредитованных удостоверяющих центров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России запустила новый сервис "Видеопомощник"

ФНС России запустила новый сервис "Видеопомощник"
Он облегчит налогоплательщику работу с сайтом, а также даст информацию о том, как начать работу в личном кабинете, встать на учет в налоговые органы, заполнить декларацию по НДФЛ, открыть свое дело и т. д.

Бухгалтерскую отчетность за 2015 год можно сдать как в бумажном, так и в электронном виде
ФНС России пояснила, что в законодательстве нет требования об обязательной электронной подаче годовой бухгалтерской отчетности.