Новости и аналитика Новости Разработан проект Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России

Разработан проект Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России

Разработан проект Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РоссииМинздрав России подготовил проект Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, в Российской Федерации на период до 2020 года (далее – Стратегия)1. Документ вынесен на общественное обсуждение.

Стратегия нацелена на предупреждение развития эпидемиологической ситуации, связанной с распространением ВИЧ-инфекции, и последующее снижение распространения такой инфекции на территории нашей страны. Ее реализация намечена по нескольким приоритетным направлениям:

  • профилактика новых случаев ВИЧ-инфекции и информирование граждан (в частности, предполагается разработать систему информирования по профилактике ВИЧ-инфекции при участии ведомств, деловых объединений и ассоциаций, иных профессиональных и общественных организаций);
  • тестирование на ВИЧ-инфекцию и консультирование (а именно: расширение охвата тестированием населения, дополнение перечня лиц, подлежащих обязательному медосвидетельствованию на ВИЧ-инфекцию и рекомендуемых для добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию);
  • лечение и медикаментозная профилактика ВИЧ-инфекции (включая снижение стоимости антиретровирусных препаратов путем создания системы их централизованных закупок и поставок, создание и ведение федерального регистра лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличение охвата лечением всех пациентов с ВИЧ-инфекцией, переход на более раннее начало терапии, обеспечение доступа к лечению);
  • работа с группами населения повышенного риска (совершенствование системы подготовки специалистов по профилактике ВИЧ-инфекции, разработка и внедрение низкопорогового доступа к обследованию населения на ВИЧ-инфекцию, расширение профилактических программ, предоставление господдержки общественным организациям, в том числе волонтерским движениям, НКО, занимающимся профилактикой ВИЧ-инфекции, обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов и членов их семей дополнительными мерами социальной поддержки);
  • наука и инновации в борьбе с ВИЧ-инфекцией (создание новых и совершенствование существующих методов и технологий диагностики, лечения и профилактики, научно-обоснованное прогнозирование развития эпидемиологического процесса, разработка технологий и тест-систем, позволяющих проводить определение вирусной нагрузки в автоматическом режиме, разработка методов профилактики инфицирования ВИЧ);
  • международное сотрудничество (выполнение взятых РФ международных обязательств в рамках международной борьбы с ВИЧ/СПИДом).
С гарантиями прав ВИЧ-инфицированных ознакомьтесь в разделе "Медицина и здоровье" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Мероприятия по указанным направлениям предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, а также за счет средств из иных источников финансирования. Ожидается, что реализация Стратегии приведет к снижению на 25% смертности среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличению на 25% охвата тестированием на ВИЧ-инфекцию среди ключевых групп населения, исходя из особенностей регионов, увеличению до 85% доли пациентов, вставших на диспансерный учет, а также к увеличению доли пациентов, получавших антиретровирусные препараты, не менее 60% от числа лиц, состоящих на диспансерном наблюдении в отчетном году.

Общественное обсуждение проекта Стратегии продлится до 17 февраля 2016 года. Минздрав России намерен проанализировать все поступившие замечания и предложения и обсудить их с привлечением общественности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2016 год

Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2016 год

Она дополнена установлением предельных сроков ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, приема пациентов отдельными врачами и т. п.

Порядок принятия решений о возможности пребывания и проживания в России ВИЧ-инфицированных иностранцев могут уточнить

Порядок принятия решений о возможности пребывания и проживания в России ВИЧ-инфицированных иностранцев могут уточнить
В частности, действующие ограничения предлагается не применять к таким гражданам, если они имеют члена семьи в России.

Разработаны требования к размещению медицинских организаций

Разработаны требования к размещению медицинских организаций

К примеру, в населенных пунктах с численностью населения более 20 тыс. человек у пациента должна быть возможность добраться пешком до поликлиники в течение часа.

______________________________

1 С текстом проекта Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, в Российской Федерации на период до 2020 года можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/02-16/00045828).