Новости и аналитика Новости Разработаны требования к размещению медицинских организаций

Разработаны требования к размещению медицинских организаций

Разработаны требования к размещению медицинских организацийМинздрав России разместил для общественного обсуждения проект1 Требований к размещению медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения исходя из потребностей населения. Предполагается, что данный документ будет использоваться руководителями территориальных органов Минздрава России при формировании планов размещения медорганизаций.

Так, по мнению министерства, поликлиника должна располагаться так, чтобы пациент мог добраться до нее пешком не более чем за час. Правда, такое правило предусмотрено только для населенных пунктов с численностью населения свыше 20 тыс. человек, про остальные документ умалчивает. А станции скорой помощи, полагает Минздрав России, необходимо размещать таким образом, чтобы врач мог доехать до наиболее отдаленного населенного пункта обслуживаемой территории в течение 20 мин.

Также определено минимальное количество медицинских организаций исходя из численности населения. Так, согласно проекту, детские поликлиники следует располагать из расчета "одна поликлиника на 20-50 тыс. детей". А одна станция скорой помощи должна обслуживать 12 тыс. человек. Документом предусмотрено по одному эндокринологическому и кардиологическому диспансеру на регион. Аналогичный норматив предлагается использовать в отношении госпиталей, инфекционных больниц для взрослых и больниц медицинской реабилитации. 


Узнайте о разнице между специализированной и высокотехнологичной медицинской помощью в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Общественное обсуждение проекта завершится 4 февраля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается разрешить производить видеозапись операции, проводимой с помощью общей анестезии
В дальнейшем записи планируется использовать для расследования случаев халатности врачей, участвующих в проведении операций.

Старые образцы рецептурных бланков на лекарства разрешили использовать до  1 июля 2016 года

Старые образцы рецептурных бланков на лекарства разрешили использовать до 1 июля 2016 года

В свою очередь, специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество старого образца можно применять до  III квартала текущего года.

К концу 2017 года электронные амбулаторные карты внедрят во всех поликлиниках Москвы

К концу 2017 года электронные амбулаторные карты внедрят во всех поликлиниках Москвы
Больничные листы также планируется перевести из бумажного формата в электронный.

Отечественным производителям лекарств будут предоставлены субсидии

Отечественным производителям лекарств будут предоставлены субсидии
Общий объем дополнительной господдержки составит в текущем году почти 7 млрд руб.

 

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минздрава России "О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения " можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/01-16/00045446).