Новости и аналитика Новости Порядок принятия решений о возможности пребывания и проживания в России ВИЧ-инфицированных иностранцев могут уточнить

Порядок принятия решений о возможности пребывания и проживания в России ВИЧ-инфицированных иностранцев могут уточнить

Порядок принятия решений о возможности пребывания и проживания в России иностранцев, страдающих ВИЧ-инфекцией, могут уточнитьПо действующему законодательству в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в России, создает реальную угрозу здоровью населения, может быть принято решение о нежелательности его пребывания (проживания) в нашей стране (ч. 4 ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). При этом разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется, если данный гражданин не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией (подп. 13 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). Также предусмотрено, что в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, они подлежат депортации (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)").

С гарантиями прав ВИЧ-инфицированных ознакомьтесь в разделе "Медицина и здоровье" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

КС РФ своим постановлением от 12 марта 2015 г. № 4-П признал указанные нормы неконституционными в той мере, в какой они позволяют принимать указанные решения в отношении иностранца или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают в России, исключительно по факту наличия у него ВИЧ-инфекции. Суд подчеркнул, что федеральный законодатель может вводить в отношении иностранцев и лиц без гражданства, страдающих ВИЧ-инфекцией и проживающих в России, дополнительные требования, чтобы воспрепятствовать распространению ВИЧ-инфекции. Но эти требования должны быть соразмерными, адекватными и пропорциональными преследуемой цели. При этом законодателю необходимо уточнить основания и процедуру принятия решений, касающихся права иностранцев или лиц без гражданства, страдающих ВИЧ-инфекцией, на пребывание и проживание в России.

В целях реализации предписания КС РФ Правительство РФ разработало и внесло в Госдуму соответствующий законопроект1.

Так, действующие законодательные ограничения предлагается не применять в отношении иностранных граждан, страдающих заболеванием, вызываемым ВИЧ-инфекцией, не имеющих нарушений законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и имеющего члена семьи – гражданина РФ или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории России. К членам семьи в данном случае относятся супруга (супруг), дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе приемные).

Планируется, что решение о нежелательности пребывания (проживания) в нашей стране не будет выноситься в отношении указанных иностранных граждан, страдающих ВИЧ-инфекцией, при отсутствии иных оснований для принятия таких решений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:


______________________________

1 С текстом законопроекта № 866379-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части права иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), на пребывание и проживание в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.