Новости и аналитика Новости Не забудьте отчитаться по транспортному и земельному налогам

Не забудьте отчитаться по транспортному и земельному налогам

Не забудьте отчитаться по транспортному и земельному налогамНапоминаем, что 1 февраля истекает срок представления организациями деклараций за 2015 год по двум налогам: земельному и транспортному (п. 1, п. 3 ст. 398, п. 1, п. 3 ст. 363.1 НК РФ).

По земельному налогу налогоплательщики – организации должны сдать декларацию за 2015 год по месту нахождения земельного участка (п. 1 ст. 398 НК РФ). Физлица и ИП декларацию подавать не обязаны. Однако данное правило для ИП действует только с этого года. Ранее ИП сдавали декларацию по итогам года так же, как и организации.

Форма декларации по земельному налогу утверждена приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@.

Освобождены ли фирмы на ЕНВД или УСН от уплаты земельного и транспортного налога, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

По транспортному налогу отчитаться нужно также только организациям. Они должны представить декларацию за 2015 год по месту нахождения транспортных средств – под ним НК РФ понимает место нахождения организации или ее обособленного подразделения. Исключение составляют транспортные средства, относящиеся к водным или воздушным. В первом случае местом нахождения средства будет признаваться место его государственной регистрации, а во втором – место нахождения только самой организации, без учета обособленных подразделений (п. 5 ст. 83, п. 1 ст. 363.1 НК РФ). Форма декларации по этому налогу утверждена приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99@.

Обращаем внимание, что крупнейшие налогоплательщики отчитываются по транспортному и земельному налогам в инспекции по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков вне зависимости от места нахождения земельного участка или транспортного средства (п. 4 ст. 398, п. 4 ст. 363.1 НК РФ). Критерии отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам утверждены приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308@. Это, в частности, показатели финансово-экономической деятельности за год (суммарный объем доходов, размер активов и др.), наличие специального разрешения (лицензии) на право осуществления юрлицом конкретного вида деятельности и др.

Сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера, чтобы не забыть подать нужный отчет и заплатить налоги.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

При отказе в регистрации права собственности на недвижимость госпошлину не вернут
Кроме того, при повторном обращении в регистрирующий орган заплатить ее придется еще раз.

Разъяснено, как исчислять налог на имущество организаций, если объект исключен из специального регионального перечня
Речь идет об утверждаемых регионами перечнях объектов, налог на которые рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.