Новости и аналитика Новости При отказе в регистрации права собственности на недвижимость госпошлину не вернут

При отказе в регистрации права собственности на недвижимость госпошлину не вернут

При отказе в регистрации права собственности на недвижимость госпошлину не вернутМинфин России пояснил, что госпошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество, не подлежит возврату, даже если в регистрации было отказано (письмо Минфина России от 14 декабря 2015 г. № 03-05-06-03/72948).

Напомним, государственная пошлина взимается за государственную регистрацию прав на недвижимость с юрлиц в размере 22 тыс. руб., а с физлиц – в сумме 2 тыс. руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). При этом госпошлину следует оплатить до подачи документов в Росреестр (подп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Хотя данный платеж не гарантирует, что регистрация права собственности непременно состоится, отметили финансисты.

ПОЛЕЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Для того, чтобы определить сумму государственной пошлины при обращении за юридически значимыми действиями, воспользуйтесь нашим калькулятором.

Однако в некоторых случаях при отказе в регистрации госпошлина (частично или полностью) должна быть возвращена ее плательщику. Исчерпывающий перечень таких случаев перечислен в п. 1 ст. 333.40 НК РФ. В частности, такое возможно, если госпошлина была перечислена в большем размере, чем требовалось (подп. 1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Также платеж подлежит возврату, когда плательщик отказался от совершения юридически значимого действия до обращения в регистрирующий орган (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). А вот обоснованный отказ Росреестра в регистрации права собственности на недвижимое имущество не является основанием для частичного или полного возврата госпошлины. Финансисты обратили внимание, что аналогичная позиция высказана в Постановлении КС РФ от 23 мая 2013 г. № 11-П.

Специалисты Минфина России подытожили: при повторном обращении в Росреестр для осуществления регистрации того же объекта недвижимости, в регистрации которого было ранее отказано, уплатить государственную пошлину придется еще раз.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговые органы должны самостоятельно уточнять информацию об изменении кадастровой стоимости
Это касается случаев, когда информация Росреестра расходится с данными налогоплательщика.

Разъяснено, как исчислять налог на имущество организаций, если объект исключен из специального регионального перечня
Речь идет об утверждаемых регионами перечнях объектов, налог на которые рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Определено, кто платит налог, когда меняется собственник имущества
Речь идет об уплате транспортного налога и налога на имущество организаций за месяц, в котором перерегистрирован автомобиль или перешло право собственности на недвижимость.