Новости и аналитика Новости Налоговые органы должны самостоятельно уточнять информацию об изменении кадастровой стоимости

Налоговые органы должны самостоятельно уточнять информацию об изменении кадастровой стоимости

Налоговые органы должны самостоятельно уточнять информацию об изменении кадастровой стоимости Налоговые инспекции должны сами подтверждать в Росреестре сведения, представленные налогоплательщиком, если вдруг они не совпали с имеющейся у них информацией о кадастровой стоимости имущества (письмо ФНС России от 18 декабря 2015 г. № БС-4-11/22243@ "О налоге на имущество организаций").

Такое может случиться, когда организация оспорила кадастровую стоимость имущества в порядке, установленном ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". А именно обратилась для этого в суд или специальную комиссию, которая рассматривает подобные споры. Если кадастровая стоимость в результате этих действий была пересмотрена, то учесть эти изменения при расчете налога на имущество налоговики должны в том налоговом периоде, когда было подано заявление о пересмотре стоимости. Но не ранее даты внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Однако обновленная информация не всегда оперативно попадает из Росреестра в налоговые органы. В связи с этим ФНС России пояснила, что инспекторам в случае противоречия между сведениями от организации-налогоплательщика и данными из Росреестра следует руководствоваться положениями письма Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-05-04-02/38796. В нем были даны разъяснения по поводу аналогичной ситуации в отношении земельного налога. В службе считают, что и по налогу на имущество организаций при возникновении подобной несостыковки налоговые органы должны самостоятельно обращаться в регистрирующий орган для актуализации информации о кадастровой стоимости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ подтвердил, что по измененной кадастровой стоимости земельный налог должен рассчитываться только с нового налогового периода
Такое правило действует и в случае изменения кадастровой стоимости из-за смены вида разрешенного использования участков.

Госсектор. Новые правила учета имущества, переданного в личное пользование сотрудников

Рассчитываем налог на имущество организаций по-новому
Форма декларации по налогу на имущество организаций не изменилась, в отличие от порядка его расчета. Для многих компаний налог за 2014 год рассчитывается уже исходя из кадастровой стоимости имущества.

Комиссаров Андрей

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры

При оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости налогоплательщики сталкиваются с рядом трудностей: неправильно оформлены отчеты оценщиками, не каждая экспертная организация готова представить заключение, одобряющее методику и результаты оценки, и т. д. Подробнее о нюансах процедуры оспаривания кадастровой оценки недвижимого имущества, расскажет Комиссаров Андрей, Руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры".