Новости и аналитика Новости Разъяснено, как исчислять налог на имущество организаций, если объект исключен из специального регионального перечня

Разъяснено, как исчислять налог на имущество организаций, если объект исключен из специального регионального перечня

Разъяснено, как исчислять налог на имущество организаций, если объект исключен из специального регионального перечняФНС России пояснила, как исчислять налог на имущество организаций, если суд признал, что объект неправомерно включен в региональный перечень административно-деловых и торговых объектов, по которым налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости (письмо ФНС России от 22 декабря 2015 г. № БС-4-11/22488@ "О налоге на имущество организаций").

По общему правилу налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества (п. 1 ст. 375 НК РФ). Но в отношении отдельных объектов она определяется как кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ). В таким объектам, в частности, относятся (подп. 1-2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ):

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Определять налог исходя из кадастровой стоимости можно, только если в регионе принят соответствующий закон, а конкретный объект включен в специальный региональный перечень (п. 2, п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Такой перечень составляется один раз в год по состоянию на 1 января. Специалисты ФНС России обращают внимание, что добавить в течение года в этот перечень новые объекты уже нельзя. Это не предусмотрено НК РФ (ст. 378.2 НК РФ).

А вот исключать объекты из перечня на соответствующий налоговый период допустимо. Такое возможно в двух ситуациях, когда объекты:

  • ошибочно включены в него органом власти субъекта РФ и исключены впоследствии по решению этого органа;
  • признаны судом неправомерно включенными в перечень.

Информация об изменениях размещается в Интернете на том сайте, где была размещена первоначальная версия перечня.

При исключении объекта из перечня в течение налогового периода налоговая база для расчета налога за этот налоговый период (год) определяется как среднегодовая стоимость имущества. Такое правило действует и в случае, когда есть судебное решение о неправомерном включении объекта в перечень, но нет постановления органа власти субъекта РФ о его исключении из данного перечня.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговые органы должны самостоятельно уточнять информацию об изменении кадастровой стоимости
Это касается случаев, когда информация Росреестра расходится с данными налогоплательщика.

Факт аренды имущества можно подтвердить на основании УПД
Это касается случаев, когда в договоре аренды закреплена необходимость такого подтверждения.