Новости и аналитика Новости Минфин России опубликовал случаи проведения обязательного аудита бухотчетности за 2015 год

Минфин России опубликовал случаи проведения обязательного аудита бухотчетности за 2015 год

Минфин России опубликовал случаи проведения обязательного аудита бухотчетности за 2015 годНа официальном сайте Минфина России можно ознакомиться с перечнем случаев, когда бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2015 год подлежит обязательному аудиту (информационное сообщение Минфина России от 20 января 2016 г. № ИС-аудит-1 "Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии").

Все случаи обязательного аудита сведены в таблицу и сгруппированы по определенным признакам. В частности, по организационно-правовой форме юрлиц (АО определенного вида, фонды, госкомпании или госкорпорации), по виду деятельности (кредитные или страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг и т. д.) и по субъектам, которые имеют определенные финансовые показатели (например, организации с доходом за 2015 год свыше 400 млн руб.). Отдельно определены случаи проведения обязательного аудита для конкретных компаний (например, таких как, Банк России, Агентство по страхованию вкладов и другие) и организаций, составляющих консолидированную отчетность.

Для каждого случая проведения обязательного аудита указаны: законодательная норма, которой установлена обязанность компании провести аудит, вид отчетности, подлежащей аудиту, и субъект, который вправе провести аудит. Например, если организация является оператором лотереи, то обязательному аудиту подлежит ее годовая бухгалтерская отчетность, а провести аудит вправе как аудиторская организация, так и индивидуальный аудитор (ст. 23 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ "О лотереях").

Как проходит аудиторская проверка общества с ограниченной ответственностью, узнайте из "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Согласно информации Минфина России по сравнению с аналогичным перечнем за 2014 год в новый перечень внесены следующие изменения:

  • увеличилось число случаев обязательного аудита консолидированной финансовой отчетности;
  • включены новые случаи обязательного аудита отчетности. Теперь обязательному аудиту подлежит отчетность государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", единого института развития в жилищной сфере, саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, а также единого общероссийского объединения страховщиков;
  • сократилось число случаев обязательного аудита отчетности, который могут проводить индивидуальные аудиторы.

Минфин России отмечает и изменения в правилах проведения обязательного аудита, которые должны учитываться при составлении отчетности за 2016 год. Так, обязательному аудиту будет подлежать годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за этот год политических партий, их региональных и иных зарегистрированных структурных подразделений.

Кроме того, у микрофинансовых компаний появится обязанность предоставлять в Банк России аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Появился новый электронный формат упрощенной бухгалтерской отчетности
Он понадобится уже при подготовке к сдаче отчетности за 2015 год.

Утвержден формат электронного документа о передаче результатов работ или оказания услуг
Он описывает требования к файлам обмена, оформляющим приемку-передачу результатов таких работ или услуг.

Ужесточена ответственность за непредоставление отчетности в Росстат
Административные штрафы теперь будут налагать не только на должностных лиц, но и на организации.