Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информационное сообщение Минфина России от 20 января 2016 г. N ИС-аудит-1 "Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии"

Обзор документа

21 января 2016

gerb

Информационное сообщение Минфина России от 20 января 2016 г. N ИС-аудит-1 "Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии"

Обзор документа

Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности: что нового?
Сообщается, что на сайте Минфина России размещен перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 г. (рубрика "Аудиторская деятельность - Общая информация - Обязательный аудит").
Для удобства пользования перечнем случаи обязательного аудита объединены в следующие группы: по организационно-правовой форме юрлиц; по виду деятельности; конкретные компании; субъекты, имеющие определенные финансовые показатели; организации, составляющие консолидированную отчетность.
По сравнению с аналогичным перечнем за 2014 г. в список за 2015 г. внесен ряд изменений. Так, увеличилось число случаев обязательного аудита консолидированной финансовой отчетности. Мероприятия проводятся также в отношении Госкорпорации "Роскосмос", единого института развития в жилищной сфере, саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. Сократилось число случаев обязательного аудита отчетности, который могут проводить индивидуальные аудиторы.
Начиная с отчетности за 2016 г. обязательному аудиту подлежит годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность политической партии, ее региональных отделений, иных зарегистрированных структурных подразделений.
Введена обязанность микрофинансовых компаний предоставлять в Банк России аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в порядке и сроки, установленные нормативным актом ЦБ РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад