Новости и аналитика Новости Предлагается законодательно закрепить недопустимость увеличения налоговой нагрузки на субъектов малого и среднего предпринимательства

Предлагается законодательно закрепить недопустимость увеличения налоговой нагрузки на субъектов малого и среднего предпринимательства

Предлагается законодательно закрепить недопустимость увеличения налоговой нагрузки на субъектов малого и среднего предпринимательстваРазработаны дополнительные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Соответствующие законопроекты1 внесены в Госдуму группой депутатов во главе с Андреем Крутовым.

Предлагается включить в число принципов госполитики в области развития малого и среднего предпринимательства в РФ недопустимость принятия законов, устанавливающих новые виды налогов или увеличивающих размеры налоговых платежей и социальных взносов, уплачиваемых субъектами малого и среднего предпринимательства, тем самым ухудшающих их финансовое положение. В развитие этого принципа планируется введение моратория на ухудшение налоговых условий деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в течение первых четырех лет с момента их государственной регистрации.


Какими правами пользуются субъекты малого и среднего предпринимательства, узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Одновременно другим законопроектом депутаты предлагают установить минимальную сумму средств федерального бюджета, ежегодно направляемых на реализацию госпрограмм РФ, связанных с развитием малого и среднего предпринимательства, – не менее 5% расходов раздела "Национальная экономика" федерального бюджета РФ. Авторы инициативы отмечают, что в настоящее время объем средств, направляемых на реализацию госпрограмм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, составляет чуть более 0,5% расходов на национальную экономику. "Перераспределение бюджетных ресурсов в пользу поддержки сектора малого и среднего предпринимательства позволит, несмотря на кризисные явления в российской экономике, в короткие сроки сохранить и создать сотни тысяч рабочих мест в экономике страны", – уверены парламентарии.

Предполагается, что принятие законопроектов будет способствовать развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в непростых экономических условиях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

6 изменений, к которым должен быть готов бизнес в 2016 году
В начале следующего года в силу вступят новые нормы, затрагивающие практически всех предпринимателей. Как изменится порядок перерегистрации организаций? По каким правилам платить за вред окружающей среде? 

Утвержден порядок проведения мониторинга оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства

Утвержден порядок проведения мониторинга оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства
В ходе такого мониторинга будет оцениваться качество и результативность оказания такой поддержки.

Определены цели и задачи стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года
В ближайшее время планируется разработать детальный план мероприятий ("дорожную карту") по реализации стратегии до 2017 года.

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год
Среди них: надзорные и налоговые каникулы, увеличение административных штрафов, очередная либерализация наказаний за экономические преступления.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 980348-6 "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в части установления дополнительных гарантий неухудшения условий налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства)", законопроекта № 980359-6 "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в части дополнительных мер по финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства из средств федерального бюджета)" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.