Новости и аналитика Новости Срок перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания предлагается продлить

Срок перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания предлагается продлить

Срок перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания предлагают продлитьПредлагается определить общую дату переезда всех сельскохозяйственных рынков, в том числе кооперативных, в капитальные здания. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатами Владимиром Жириновским, Алексеем Диденко и Михаилом Дегтяревым.

Документом предусмотрено, что сельскохозяйственные рынки, в том числе кооперативные, расположенные на территории городов с численностью населения свыше 1 млн человек, должны размещаться в капитальных зданиях, строениях, сооружениях с 1 января 2020 года. Это же требование относится к иным розничным рынкам, расположенным на территории Крыма и г. Севастополя.

Напомним, действующее законодательство предусматривает применение  требования о переводе в капитальные здания сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, расположенных на территориях городов с численностью населения свыше 1 млн человек, с 1 января 2016 года (ч. 4.2 ст. 24 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"). Исключение установлено только для розничных рынков, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, – им разрешено отложить такой "переезд" до 1 января 2020 года (если по своему желанию они не захотят сократить этот срок). Ранее предполагалось, что все сельскохозяйственные рынки, в том числе кооперативные, расположенные "под открытым небом" переедут в капитальные здания с 2012 года. Однако сроки такого переезда несколько раз переносились – на 2015 год, а затем и на 2016 год.

Депутаты считают, что перевод сельскохозяйственных рынков в здания вновь необходимо отложить. Они отмечают, что закрытие сельскохозяйственных рынков "под открытым небом" приведет к тому, что многие отечественные производители (крестьянские фермерские хозяйства и владельцы личных подсобных хозяйств) не смогут реализовывать выращенную ими продукцию. Кроме того, переезд в капитальные здания вызовет увеличение аренды торговых мест, что неизбежно повлечет рост цен на продукты. "Учитывая в настоящее время тяжелую экономическую ситуацию в России, необходимо сохранить оставшиеся сельскохозяйственные рынки, в том числе кооперативные, "под открытым небом", – подчеркивают парламентарии.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 1 марта 2016 года. Ожидается, что их принятие защитит продавцов от несения убытков, связанных с переездом в капитальные здания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Российским сельскохозяйственным товаропроизводителям могут предоставить приоритет перед иностранными конкурентами
Предлагается установить обязательную минимальную долю торговых площадей для продажи товаров местных производителей.

В России могут сохранить сельскохозяйственные рынки под открытым небом

В России могут сохранить сельскохозяйственные рынки под открытым небом
Переход на торговлю в капитальных строениях могут перенести на 2018 год.

Антикризисный план для аграриев, или Дальние поля всегда зеленее
Непростой 2014 год показал, что России необходимо стать менее зависимой от импорта и обеспечить внутренний рынок высококачественными товарами отечественного производства. О первых результатах импортозамещения в сфере сельского хозяйства, мерах поддержки для малых и средних сельхозпредприятий, а также о том, помогут ли мероприятия правительственного "антикризисного плана" отечественным сельхозпроизводителям, – в материале.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 980117-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.