Новости и аналитика Новости Бесплатно приватизировать жилье можно будет до 1 марта 2017 года

Бесплатно приватизировать жилье можно будет до 1 марта 2017 года

Бесплатно приватизировать жилье можно будет до 1 марта 2017 года"Срок бесплатной приватизации продлен до 1 марта 2017 года", – об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень по итогам правительственного совещания, посвященного актуальным вопросам социально-экономического развития страны.

Министр подчеркнул, что у жителей России будет еще один год, чтобы оформить все необходимые документы для приватизации квартир, в которых они проживают. "Объем обращений, в том числе в адрес депутатов, показывает, что запрос на продление пока еще продолжает оставаться достаточно высоким. Решение по продлению приватизации еще на один год позволит гражданам завершить все процедуры", – подчеркнул он. По данным ведомства, на сегодняшний день 20% подлежащих приватизации квартир не оформлены гражданами в собственность (в том числе по объективным причинам).

Однако, как отметил в ходе совещания премьер-министр Дмитрий Медведев, продлевать сроки бесплатной приватизации жилья бесконечно невозможно, так как основная волна приватизации уже прошла. Ранее обсуждалась возможность продления срока бесплатной приватизации только для отдельных категорий граждан, включая жителей Севастополя и Крыма.


Могут ли несовершеннолетние принять участие в приватизации жилья? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, бесплатная приватизация жилых помещений стала доступной для россиян с 1992 года и первоначально была введена без ограничения срока (Постановление ВС РФ от 11 июня 1992 г. № 2980-I). Однако в 2004 году вступил в силу Жилищный кодекс РФ (был введен Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ), который предусмотрел ограничение срока действия программы до 1 января 2007 года. Но ее сроки несколько раз продлевались: первый раз – до 1 марта 2010 года, второй – до 1 марта 2013 года, третий – до 1 марта 2015 года, четвертый – до 1 марта 2016 года (Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ, Федеральный закон от 1 февраля 2010 г. № 4, Федеральный закон от 25 февраля 2013 г. № 16, Федеральный закон от 28 февраля 2015 г. № 19-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Срок бесплатной приватизации жилья предлагается продлить еще на год
По действующему законодательству программа бесплатной приватизации жилых помещений закончится 1 марта 2016 года.

Приватизированное отнять нельзя оставить

Приватизированное отнять нельзя оставить

В конце ноября ВС РФ разъяснил ряд вопросов, касающихся истребования жилых помещений по искам публичных собственников к гражданам. Как это повлияет на судьбу добросовестных приобретателей?

Граждане могут получить право бесплатно оформить в собственность комнату в общежитии

Граждане могут получить право бесплатно оформить в собственность комнату в общежитии
Это правило будет действовать в случае перевода общежития в фонд социального использования – в том числе и после окончания срока бесплатной приватизации жилья.

Продлен срок бесплатной приватизации жилья

Продлен срок бесплатной приватизации жилья
Россияне, еще не воспользовавшиеся этим правом, смогут оформить право собственности на свои жилые помещения до 1 марта 2016 года.

Квартира с сюрпризом, или На что обращать внимание при покупке квартир в домах ЖСК
Существует вероятность того, что в этом случае право пользования квартирой сохранится за членами семьи бывшего собственника.