Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить право подозреваемого на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела

Предлагается уточнить право подозреваемого на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела

Предлагается уточнить право подозреваемого на получение копии постановления о возбуждении уголовного делаРазработаны поправки в УПК РФ в части уточнения прав подозреваемого. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Константином Лазаревым.

Действующее законодательство предусматривает возможность получения подозреваемым копии постановления о возбуждении уголовного дела только в том случае, если дело возбуждено в отношении него (п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ). При этом автор инициативы отмечает, что подавляющее большинство дел возбуждается по факту обнаружения признаков преступления, а буквальное толкование указанной нормы позволяет отказывать подозреваемому в получении соответствующего постановления, если дело возбуждено по факту. "Исключение из конструкции реформируемой нормы фразы "против него", не меняет содержания права подозреваемого", – подчеркивает парламентарий.

Узнайте, когда подозреваемый вправе подать ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме, из Домашней правовой энциклопедии  интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, возбуждение уголовного дела публичного обвинения происходит при наличии повода и основания для его возбуждения (поводами служат заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, а основанием – наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления). В постановлении о возбуждении такого дела указываются дата, время и место его вынесения, кем оно вынесено, повод и основание для возбуждения уголовного дела, пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело. В свою очередь, уголовные дела частного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя в отношении конкретного лица (ст. ст. 146-147 УПК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Права подозреваемых и обвиняемых на юридическую помощь могут расширить
В частности, им планируется предоставить право на свидания с адвокатами, не являющимися защитниками, и нотариусами.

Права подозреваемого при задержании дознавателем или следователем могут уточнить
Предлагается создать одинаковые условия для задержанных сотрудниками правоохранительных органов.

При избрании меры пресечения подозреваемому и обвиняемому предлагается учитывать мнение потерпевшего

При избрании меры пресечения подозреваемому и обвиняемому предлагается учитывать мнение потерпевшего

Предполагается, что это будет способствовать сохранению баланса интересов потерпевшего и подозреваемого.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 976899-6 "О внесении изменения в статью 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.