Новости и аналитика Новости Права подозреваемых и обвиняемых на юридическую помощь могут расширить

Права подозреваемых и обвиняемых на юридическую помощь могут расширить

Права подозреваемых и обвиняемых на юридическую помощь могут расширитьДепутаты Рафаэль Марданшин и Владимир Плигин отмечают, что в действующем законодательстве существуют пробелы, которые нарушают конституционные права подозреваемых и обвиняемых на получение квалифицированной юридической помощи. В связи с этим они считают необходимым законодательно закрепить, что адвокат до момента допуска к участию в уголовном деле, вправе иметь свидания с указанными лицами по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. При этом истребование у адвоката иных документов запрещается. Соответствующий законопроект1 внесен сегодня парламентариями на рассмотрение Госдумы.

Документом также предлагается разрешить проведение свиданий подозреваемых и обвиняемых с адвокатами, не являющимися защитниками, и нотариусами. Для их предоставления адвокатам необходимо будет предъявить соответствующее удостоверение и ордер, предусматривающий оказание юридической помощи. А нотариусы должны будут предоставить документы, подтверждающий назначение его на соответствующую должность.

При желании содержащегося под стражей встретиться с нотариусом, ему необходимо будет подать ходатайство. А свидание со сторонним адвокатом будет проходить на тех же условиях, которые действуют сегодня для встреч с защитниками, а именно: без ограничения их числа и продолжительности, наедине и конфиденциально (ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"; далее – Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ).

Отметим, что в настоящее время предусмотрена возможность выступать в качестве защитников не только для адвокатов, но и для других лиц. Но свидание с ними предоставляется осужденным только при наличии соответствующего определения или постановления суда (ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Права подозреваемого при задержании дознавателем или следователем могут уточнить
Предлагается создать одинаковые условия для задержанных сотрудниками правоохранительных органов.

При избрании меры пресечения подозреваемому и обвиняемому предлагается учитывать мнение потерпевшего

При избрании меры пресечения подозреваемому и обвиняемому предлагается учитывать мнение потерпевшего

Предполагается, что это будет способствовать сохранению баланса интересов потерпевшего и подозреваемого.

В УПК РФ предлагается ввести новую меру пресечения – запрет определенных действий

В УПК РФ предлагается ввести новую меру пресечения – запрет определенных действий
Речь идет о запрете находиться в определенных местах, общаться с отдельными лицами, пользоваться телефоном, Интернетом и т. д.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 918951-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.