Новости и аналитика Новости При избрании меры пресечения подозреваемому и обвиняемому предлагается учитывать мнение потерпевшего

При избрании меры пресечения подозреваемому и обвиняемому предлагается учитывать мнение потерпевшего

При избрании меры пресечения подозреваемому и обвиняемому предлагается учитывать мнение потерпевшегоГарантии равноправия сторон в уголовном процессе хотят оптимизировать. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Джамаладином Гасановым.

Предлагается учитывать состояние здоровья потерпевшего и его мнение (мнение его законного представителя) по поводу избрания меры пресечения в отношении подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления и ее вида. Напомним, сейчас при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (ст. 99 УПК РФ).

Автор инициативы считает, что в настоящее время избираемая судом мера пресечения для подозреваемого не всегда адекватна характеру, степени общественной опасности совершенного преступления, личности подозреваемого. "Общеизвестны многочисленные случаи, когда за тяжкие преступления подозреваемому избирается мягкая мера пресечения, и наоборот. И в этом потерпевший или его представители участия не принимают. С этого начинается разрушение баланса интересов потерпевшего и подозреваемого", – подчеркивает депутат.

При этом отмечается, что мнение потерпевшей стороны не будет ограничивать процессуальную самостоятельность суда, но будет вызывать большое доверие и большую правовую защищенность.


Все о мерах пресечения читайте в разделе "Правосудие" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Сопутствующие поправки планируется внести в ст. 101 УПК РФ. В частности, предполагается закрепить обязанность направлять копию постановления или определения об избрании меры пресечения не только лицу, в отношении которого оно вынесено, его защитнику или законному представителю по их просьбе, но и потерпевшему, его защитнику или законному представителю. Также предлагается разъяснять потерпевшему или его законному представителю порядок обжалования решения об избрании меры пресечения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 902590-6 "О внесении изменений в статьи 99 и 101 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.