Новости и аналитика Новости В УПК РФ предлагается ввести новую меру пресечения – запрет определенных действий

В УПК РФ предлагается ввести новую меру пресечения – запрет определенных действий

В УПК РФ предлагается ввести новую меру пресечения – запрет определенных действийМеры пресечения в уголовном процессе могут скорректировать. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Ильей Костуновым и Ларисой Шойгу, внесен в Госдуму.

Предлагается ввести новую меру пресечения – запрет определенных действий. Ее планируется применять в отношении подозреваемого либо обвиняемого по судебному решению в порядке, установленном для заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ), за исключением требований, связанных с видом и размером наказания, квалификацией преступления, возрастом подозреваемого или обвиняемого, и с учетом ряда особенностей.

Предполагается, что суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий сможет запретить подозреваемому или обвиняемому:

  • выходить за пределы жилого помещения, в котором он проживает, в определенные периоды времени;
  • находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов или лиц;
  • общаться с отдельными лицами;
  • отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;
  • использовать средства связи и Интернет;
  • совершать иные действия, не связанные с изоляцией в жилище.

При этом отмечается, что подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем указанным запретам, либо отдельным из них. Однако не допускается ограничение права подозреваемого или обвиняемого на использование телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения ЧС, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, следователем – о таких звонках подозреваемый или обвиняемый должен будет информировать контролирующий орган. В свою очередь, контроль за исполнением новой меры пресечения планируется организовать с использованием аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля.

Также законопроектом предусмотрена возможность при избрании залога в качестве меры пресечения установить обязательства подозреваемого или обвиняемого по соблюдению запретов определенных действий.

Подчеркивается, что в случае нарушения подозреваемым или обвиняемым запрета определенных действий следователь, дознаватель сможет обратиться в суд с ходатайством об изменении меры пресечения.


В какой срок с момента применения меры пресечения должно быть предъявлено обвинение? Узнайте из материала "Меры пресечения" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Одновременно планируется скорректировать ст. 107 УПК РФ, уточнив, что домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с осуществлением за ним контроля. Напомним, сейчас домашний арест предполагает не только нахождение подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества, но и возложение на них ограничений или запретов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие предлагаемых поправок будет способствовать расширению практики применения альтернативных заключению под стражу мер пресечения. "Положительный экономический эффект предполагается за счет снижения расходов государства на содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей, сокращения случаев возмещения вреда, связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу, расширения практики применения залога с установлением запрета совершения определенных действий (надлежащее поведение будет обеспечено угрозой обращения предмета залога в доход государства и не потребует затрат на контроль, в том числе с применением технических средств)", – подчеркивают авторы инициативы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 900722-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части избрания и применения мер пресечения в виде залога, запрета определенных действий и домашнего ареста)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.