Новости и аналитика Новости Вносить поправки в УК РФ и УПК РФ могут разрешить только специальными законами

Вносить поправки в УК РФ и УПК РФ могут разрешить только специальными законами

Вносить поправки в УК РФ и УПК РФ могут разрешить только отдельными законамиПорядок внесения поправок в УК РФ и УПК РФ могут уточнить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов.

Так, предлагается разрешить внесение изменений в УК РФ и УПК РФ, а также признание утратившими силу положений этих кодексов только отдельными федеральными законами. Речь идет о запрете включения таких поправок в тексты федеральных законов, изменяющих (приостанавливающих, отменяющих, признающих утратившими силу) другие законодательные акты РФ или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

Исключение предусмотрено для случаев внесения поправок в УПК РФ законами, предусматривающими внесение изменений в УК РФ, и наоборот. Такое положение признается целесообразным, поскольку внесение поправок в один из указанных кодексов часто требует корреспондирующих изменений в другой.

Авторы инициативы отмечают, что на практике имеют место случаи внесения изменений в УК РФ проектами федеральных законов, которыми изначально не предполагалось внесение изменений в уголовное законодательство, но на этапе подготовки к рассмотрению во втором чтении были внесены соответствующие поправки. "Такие законопроекты не получают должной, объективной правовой оценки, и, как следствие, принятые законы могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций", – считают парламентарии.

Предлагаемые меры направлены на предотвращение случаев внесения в УК РФ и УПК РФ изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера. Ожидается, что реализация законопроекта позволит наиболее эффективно проводить работу по реформированию уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 811630-6 "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О введение в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "О введение в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.