Новости и аналитика Новости Порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела могут уточнить

Порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела могут уточнить

Порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела могут уточнитьПредлагается укрепить гарантии обвиняемого и его защитника на ознакомление с материалами уголовного дела. Соответствующий законопроект1, разработанный членами Совета Федерации Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым, внесен в Госдуму.

В частности, планируется закрепить порядок ознакомления содержащегося под стражей обвиняемого (и его защитника) с материалами уголовного дела, состоящего более чем из 10 томов. Предполагается, что в данном случае следователь должен определить этапы ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела с учетом количества томов уголовного дела и вынести соответствующее мотивированное постановление. В таком постановлении указывается общее количество томов уголовного дела и этапы их предоставления – при этом количество томов уголовного дела, с которыми может ознакомиться обвиняемый и его защитник, не должно быть менее пяти. Также обвиняемого и его защитника могут наделить правом письменно требовать от следователя предоставить любой том уголовного дела для ознакомления.

В каком случае срок для ознакомления с материалами уголовного дела может быть ограничен, узнайте из раздела "Правосудие" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Кроме того, предлагается обязать следователей предоставлять для ознакомления не только материалы уголовного дела, но и опись всех документов, содержащихся в каждом из томов уголовного дела.

Автор инициативы отмечает, что на практике часто следователи злоупотребляют своими полномочиями и при больших объемах материалов уголовного дела представляют для ознакомления материалы, содержащиеся в первом томе, а параллельно начинают формировать оставшиеся тома. "В таких случаях следователь, обнаружив недостаток в следственных действиях, может восполнить его, выполнив необходимые следственные действия или приобщив нужные документы задним числом. Указанные факты являются грубым нарушением положений ст. 215 и 217 УПК РФ и способствуют фальсификации доказательств по уголовному делу", – подчеркивают сенаторы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта №866100-6 "О внесении изменений в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.