Новости и аналитика Новости Предлагается ужесточить требования к проведению мониторинга технического состояния многоквартирных домов

Предлагается ужесточить требования к проведению мониторинга технического состояния многоквартирных домов

Предлагается ужесточить требования к проведению мониторинга технического состояния многоквартирных домовРазработаны меры по повышению уровня безопасности проживания граждан в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым и Галиной Хованской.

В частности, предлагается расширить перечень полномочий органов госвласти РФ в области жилищных отношений, включив в него установление требований к порядку проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Также планируется передать полномочие по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме от региональных органов власти федеральным органам. Сейчас последние должны организовывать только методическое обеспечение установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Является ли отсутствие региональной программы капитального ремонта основанием для освобождения собственника помещений от обязанности содержать общее имущество в многоквартирном доме? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Кроме того, законопроектом предусмотрена обязанность уполномоченного федерального органа исполнительной власти осуществлять контроль за соблюдением указанных требований и порядка при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Также депутаты предлагают ввести персональную ответственность высшего должностного лица субъекта РФ за формирование и утверждение региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Напомним, такая программа утверждается высшим исполнительным органом госвласти субъекта РФ в целях планирования и организации проведения капремонта, планирования предоставления государственной и муниципальной поддержки на проведение такого ремонта, контроля своевременности проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Она определяет предельные сроки проведения собственниками помещений в таких домах или региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов (ч. 1 ст. 168 Жилищного кодекса РФ).

Предлагаемые меры планируется ввести в действие с 1 июля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Подписан закон о льготах по взносам на капремонт для отдельных категорий граждан
Инвалидам I, II групп и семьям с детьми-инвалидами предоставят скидку в размере 50% суммы взносов, также размер взносов будет дифференцирован в зависимости от возраста собственника.

Минстрой России поручил проверить все компании, обслуживающие лифты

Минстрой России поручил проверить все компании, обслуживающие лифты
Проверки должны быть проведены в течение месяца.

Фонд капитального ремонта: формируем правильно
Износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в России, по оценкам правительства, уже превышает 60%. В том числе, требует капитального ремонта и состояние многих многоквартирных домов. В связи с этим в жилищное законодательство были внесены поправки, обязывающие собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы на капитальный ремонт в специальные фонды.

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете
Введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало волну недовольства собственников помещений в этих домах, хотя эту плату необходимо было ввести сразу же после того, как многие граждане в начале 90-х годов приватизировали квартиры. Правда, не стоит забывать о том, что до начала приватизации государство не выполнило в полном объеме свои обязательства по ремонту некоторых многоквартирных домов. Этот факт следует учитывать при возложении на собственников квартир аналогичной обязанности. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 976249-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.