Новости и аналитика Новости Минстрой России поручил проверить все компании, обслуживающие лифты

Минстрой России поручил проверить все компании, обслуживающие лифты

Минстрой России поручил проверить все компании, обслуживающие лифтыГлавный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис поручил руководителям органов государственного жилищного надзора совместно с Ростехнадзором и муниципальными властями провести проверку компаний, обслуживающих лифты в городах России. Об этом сообщается на официальном сайте Минстроя России.

Отмечается, что проверочные мероприятия должны быть завершены в течение месяца – в частности, должно быть проверено наличие необходимых договоров на обслуживание лифтов и соответствие тех компаний, которые занимаются обслуживанием лифтов в городах нашей страны, установленным требованиям. Результаты проверок (в форме отчетов) необходимо представить в Минстрой России.

При этом замминистра посоветовал жителям многоэтажных домов настороженно относиться к любым фактам, свидетельствующим о неисправностях лифта. При обнаружении или подозрении даже на незначительные неполадки, необходимо прекратить использование лифта и вызвать представителей управляющей компании или диспетчера, которые, в свою очередь, обязаны вызвать бригаду из обслуживающей компании, а для более тщательной проверки – Ростехнадзор.

Одновременно Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов РФ с привлечением специалистов Ростехнадзора, а также региональных жилищных инспекций провести проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования. Особое внимание при этом будет уделено деятельности управляющих и эксплуатирующих организаций, осуществляющих техническое обслуживание лифтов, полноте и своевременности мер, принимаемых ими в связи с обращениями жителей дома о неисправности лифтового оборудования. Также планируется проверить законность действий должностных лиц Ростехнадзора и региональных жилищных инспекций при реализации ими контрольно-надзорных функций в данной сфере.

Напомним, работа по проверке состояния лифтов и деятельности по их обслуживанию активизировалась после очередного трагического случая, произошедшего в Москве. Так, 14 января текущего года в элитном жилом комплексе на западе столицы с высоты седьмого этажа рухнула кабина лифта с находящейся внутри женщиной, которая погибла на месте.

Как пояснила порталу "ГАРАНТ.РУ" исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, сегодня в России эксплуатируется более 430 млн лифтов, при этом каждый третий из них небезопасен. По результатам проведенного Комиссией по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета Минстроя России совместно с Национальным лифтовым союзом анализа полученной из 82 регионов информации, в среднем по России 27,65% лифтов отработали нормативный срок (сейчас он составляет 25 лет). При этом в 22 субъектах РФ износ лифтового парка составляет более 50% (самый старый лифтовой фонд сегодня в Карачаево-Черкесской Республике (77,18% износа), Архангельской (72,04%), Мурманской (68,47%), Ивановской (66,58%), Смоленской (66,47%), Ярославской (63,96%), Тульской (61,02%) и Самарской (60,76%) областях). «Каждый год количество аварийных лифтов увеличивается на 10 тыс. Ежегодно более 10 человек погибают в лифтах. Только в 2015 году травмы в лифтах получили 30 человек", – следует из результатов анализа.

По словам Разворотневой, с учетом текущих проблем Комиссия по вопросам лифтового хозяйства приняла решение рекомендовать органам власти незамедлительно разработать и направить в субъекты рекомендации по ежегодному минимальному проценту отчислений от суммы сбора средств на капитальный ремонт, который необходимо направлять на финансирование замены лифтов (с учетом динамики износа лифтового парка жилого фонда каждого региона). Кроме того, представители комиссии считают, что проблему с нехваткой финансирования замены и ремонта лифтов поможет решить запуск в текущем году механизма кредитования – при поддержке крупнейших банков – ускоренной замены лифтов с целью снижения уровня износа и обеспечения безопасности проживания в многоквартирных домах.

Также с рядом законодательных инициатив, направленных на решение проблемы безопасности лифтов, намерен выступить депутат Госдумы Сергей Миронов. Об этом сообщает пресс-служба парламентария. В частности, он считает необходимым ввести специальные лицензии для организаций, занимающихся установкой и обслуживанием лифтов, установить на федеральном уровне требования по мониторингу технического состояния многоквартирных домов, в том числе, в части капремонта лифтов. "Также следует отнести лифты к опасным производственным объектам", – считает депутат.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Лифты без правил
Правительство РФ приняло постановление, устанавливающее порядок расследования причин и обстоятельств аварий на лифтах.

Утверждены правила расследования несчастных случаев в лифтах и на эскалаторах

Утверждены правила расследования несчастных случаев в лифтах и на эскалаторах
Собственник объекта должен будет сообщить об аварии в Ростехнадзор в течение 24 часов.