Новости и аналитика Новости Утверждены правила расследования несчастных случаев в лифтах и на эскалаторах

Утверждены правила расследования несчастных случаев в лифтах и на эскалаторах

Утверждены правила расследования несчастных случаев в лифтах и на эскалаторахУтверждены Правила проведения технического расследования причин и обстоятельств аварий на опасных объектах – лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах). Постановление Правительства РФ от 23 августа 2014 г. № 848 опубликовано на его сайте.

В 2013 году указанные устройства были исключены из категории опасных производственных объектов (Федеральный закон от 4 марта 2013 г. № 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 33333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"). Как результат, для расследования несчастных случаев с этими устройствами потребовалось составить отдельные правила.

Согласно документу, в ходе расследования должен быть зафиксирован факт аварии, определен состав потерпевших и степень нанесенного им вреда. Затем должны быть установлены виновники аварии и разработаны меры по предупреждению подобных случаев в будущем. В процессе расследования проверяются обстоятельства, предшествующие аварии, условия эксплуатации объекта, проектные решения и квалификация работников.

Владелец поврежденного объекта обязан в течение 24 часов сообщить об аварии в Ростехнадзор. До прибытия специалистов обстановка на месте аварии должна сохраняться неизменной (за исключением неотложных мероприятий по обеспечению безопасности). Все детали, которые невозможно сохранить неизменными, должны быть зафиксированы посредством фото- или видеосъемки.

Напомним, в последнее время участились случаи гибели людей в лифтах. 23 августа 2014 года в Санкт-Петербурге во время замены лифта погиб 23-летний монтажник. Он самовольно решил спуститься на каркасе и ударился головой о несущую балку. 14 августа в Омске две сотрудницы строительной компании погибли, сорвавшись в шахту лифта в строящемся доме. 23 июля двое монтажников погибли в Брянске: на кабину устанавливаемого лифта упал груз противовеса. В тот же день рабочий погиб в сорвавшемся лифте в подмосковном Краснознаменске. 20 июля в Саратове лифт в жилом доме зажал ногу пенсионерки и потащил вверх. Женщина скончалась на месте. 16 июля сотрудница перинатального центра в Армавире погибла во время перевозки белья в грузовом лифте. Кабина неожиданно остановилась, девушка высунула из нее голову, и в этот момент лифт сорвался вниз. 16 июня в Санкт-Петербурге лифт зажал коляску с ребенком, вырвал ее из рук матери и тронулся с места. Спасти жизнь ребенка не удалось.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Федеральный закон от 4 марта 2013 г. № 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 33333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"