Новости и аналитика Новости Разработан проект приказа о порядке проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ

Разработан проект приказа о порядке проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ

Разработан проект приказа о порядке проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛСогласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", с 1 января 2016 года регистрирующий орган будет проводить проверку достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ. Такая проверка будет организована в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности таких сведений, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ.

С целью реализации указанной нормы ФНС России подготовила проект приказа, устанавливающего основания, условия и способы проведения указанной проверки, а также порядок использования ее результатов.

Так, проверку достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений планируется проводить в случаях получения возражения заинтересованного лица относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юридического лица или включения сведений в ЕГРЮЛ, а также несоответствия сведений, содержащихся в представленных в налоговый орган документах, подтвержденным сведениям, уже имеющимся у налоговых органов. Также ее предполагается организовывать, если: со дня госрегистрации при создании юридического лица истекло менее одного года, в реорганизации участвуют более двух юридических лиц, либо в отношении юридического лица, которое в результате реорганизации прекратит свою деятельность, не окончена выездная налоговая проверка. Основанием проведения проверки может стать и указание несуществующего адреса регистрации, либо адреса, являющегося адресом значительного числа юридических лиц.

Сохраняются ли при изменении содержащихся в ЕГРЮЛ сведений ранее внесенные данные? Узнайте из "Энциклопедии решений. Корпоративное право" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Отмечается, что указанные основания для проведения проверки будут выявляться налоговым органом по месту нахождения юридического лица до вынесения решения по результатам рассмотрения документов. При этом в процессе проведения проверки налоговые органы смогут вызывать любых физических лиц (для получения объяснений по известным им обстоятельствам, имеющим значение для проведения проверки), направлять запросы в органы власти, нотариусам, организациям (для получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки), проводить осмотр объекта недвижимости, привлекать к проведению проверки специалистов, либо инициировать проведение экспертизы.

Результаты проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, планируется учитывать при принятии налоговым органом, уполномоченным на принятие решения о госрегистрации, решения по документам, представленным для такой регистрации. В случае установления по итогам проверочных мероприятий недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, госрегистрация не будет проводиться

Приказ содержит и формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ, возражения заинтересованного физического лица относительно предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ, а также возражения заинтересованного лица относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в  ЕГРЮЛ.

Предполагается, что порядок проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, вступят в силу с 1 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сроки госрегистрации юридических лиц и ИП могут сократить
Их предлагается уменьшить с пяти до трех дней.

Подписан закон, направленный на борьбу с фиктивными данными юрлиц
В частности, планируется вносить в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице, содержащихся в реестре.

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"
Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении Госдумой. Документ призван создать благоприятные условий для урегулирования таких споров и разгрузить суды.

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значительные моменты

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значимые моменты
В материале рассмотрен ряд позиций налогового ведомства, добавленных в январе 2014 года в справочный сервис "Часто задаваемые вопросы".

 Ошибки регистрирующего органа: как минимизировать ущерб от неверных сведений в ЕГРЮЛ

Участники делового оборота привыкли при выборе контрагента опираться на данные ЕГРЮЛ – тем более, что достоверность информации, занесенной в реестр, презюмируется законом. Однако иногда по техническим причинам или вследствие обычной невнимательности сотрудников налоговых инспекций сведения ЕГРЮЛ могут расходиться с реальностью. О том, к каким последствиям это может привести и как правильно сформулировать обращение в регистрирующий орган с требованием устранить неточность, рассказала Маслова Елена, начальник юридического отдела АО "Дорожный центр внедрения" Горьковской железной дороги в своей авторской колонке.

Татьяна Никанорова

"Однодневки", недостоверность ЕГРЮЛ и нотариальное лобби, или Поправки в закон о регистрации юридических лиц

В конце марта были внесены поправки в законодательство о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ). В частности, нововведения коснулись порядка образования юридического лица, оформления сделок с долями общества, правил смены места нахождения юридического лица, внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и т. д. О том, что уже изменилось в регистрационных процедурах, и о поправках, которые только ожидают вступления в силу, рассказала Никанорова Татьяна, генеральный директор консалтингового центра "Профдело" в своей авторской колонке.