Новости и аналитика Новости Сроки госрегистрации юридических лиц и ИП могут сократить

Сроки госрегистрации юридических лиц и ИП могут сократить

Сроки госрегистрации юридических лиц и ИП могут сократитьОрганизациям и ИП хотят облегчить "вход в бизнес". В Госдуму внесен соответствующий правительственный законопроект1.

Так, предлагается сократить сроки госрегистрации при создании юридического лица и получении физическим лицом статуса ИП. Их могут уменьшить с пяти до трех дней. При этом текущие сроки госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица или произошедших в случае его реорганизации (не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган), менять не планируется.

Подчеркивается, что во многих зарубежных странах (например, в Новой Зеландии, Австралии, Сингапуре) время регистрации предприятий составляет не более трех дней.

Предполагается, что внесение инициируемых поправок будет способствовать созданию благоприятной среды для открытия бизнеса и привлечения иностранных инвестиций. Сокращение срока госрегистрации также позволит предпринимателям сэкономить время на открытие бизнеса.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"
Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении Госдумой. Документ призван создать благоприятные условий для урегулирования таких споров и разгрузить суды.

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значительные моменты

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значимые моменты
В материале рассмотрен ряд позиций налогового ведомства, добавленных в январе 2014 года в справочный сервис "Часто задаваемые вопросы".

Мнение:
 
Татьяна Никанорова

"Однодневки", недостоверность ЕГРЮЛ и нотариальное лобби, или Поправки в закон о регистрации юридических лиц

В конце марта были внесены поправки в законодательство о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ). В частности, нововведения коснулись порядка образования юридического лица, оформления сделок с долями общества, правил смены места нахождения юридического лица, внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и т. д. О том, что уже изменилось в регистрационных процедурах, и о поправках, которые только ожидают вступления в силу, – в материале.

Никанорова Татьяна,
Генеральный директор консалтингового центра "Профдело"

______________________________

1 С текстом законопроекта № 776910-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в части сокращения срока государственной регистрации)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.