Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил основные положения профстандарта "Аудитор"

Минфин России разъяснил основные положения профстандарта "Аудитор"

Минфин России разъяснил основные положения профстандарта "Аудитор"Минфин России разъяснил основные положения профессионального стандарта, характеризующего основные трудовые функции и устанавливающего требования к образованию и обучению, опыту практической работы для аудиторов (соответствующий профстандарт утвержден Приказом Минтруда России от 19 октября 2015 г. № 728н, документ вступил в силу 6 декабря текущего года).

В частности, финансовое ведомство дает общую характеристику содержанию профстандарта, указывая, что в нем описаны трудовые функции лиц, осуществляющих аудиторскую деятельность и оказывающих связанные с ней услуги, определен уровень квалификации по каждой из этих функций. Кроме того, в документе определены возможные наименования должностей работников, трудовая деятельность которых связана с оказанием названных услуг, требования к их образованию и обучению, опыту практической работы и другие характеристики, необходимые для осуществления конкретных трудовых функций. По каждой трудовой функции детализирован состав трудовых действий, определены необходимые для ее выполнения умения и знания.

Кроме того, разъяснено назначение профстандарта. Отмечается, что он предназначен для применения:

  • работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
  • образовательными организациями профобразования при разработке профессиональных образовательных программ;
  • при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профобразования.

Проанализированы обобщенные трудовые функции работников, занятых в проведении аудита и оказании сопутствующих услуг, и уровни квалификации таких работников. Уточняется, что для всех обобщенных трудовых функций (за исключением функции по осуществлению вспомогательных функций при выполнении аудиторского задания и оказании прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью) предусмотрено наличие у работника квалификационного аттестата аудитора и членство в саморегулируемой организации аудиторов.


Какие требования предъявляются к аудитору ООО, узнайте из "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также даны разъяснения по применению профстандарта – Минфин России обращает внимание, что по отдельным видам связанных с аудиторской деятельностью услуг приняты специализированные профстандарты (например, для специалиста по оценочной деятельности, специалиста по информационным системам, руководителя проектов в области информационных технологий).

Напомним, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профстандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ст. 195.3 ТК РФ). Так как Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" определяет требования к квалификации для лиц, осуществляющих аудиторскую деятельность, Минфин России заключает, что применение профстандарта "Аудитор" обязательно для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов – работодателей с 1 июля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России рассказал о признаках недобросовестной конкуренции аудиторских компаний
Они будут полезны, в частности, тем организациям, которые проводят конкурсы среди поставщиков аудиторских услуг.

Аудиторов и аудиторские организации могут обязать ежегодно раскрывать информацию о своей деятельности

Аудиторов и аудиторские организации могут обязать ежегодно раскрывать информацию о своей деятельности
Такая информация, в случае одобрения инициативы, будет открыта для широкого доступа в Интернете.

Скорректирован порядок применения профстандартов

Скорректирован порядок применения профстандартов
Поправки начнут действовать с 1 июля 2016 года.