Новости и аналитика Новости Нормы региональных законов о задержании автомобиля проверят на соответствие федеральному законодательству

Нормы региональных законов о задержании автомобиля проверят на соответствие федеральному законодательству

Нормы региональных законов о задержании автомобиля проверят на соответствие федеральному законодательствуГруппа депутатов Госдумы (Ярослав Нилов, Владимир Сысоев и Сергей Иванов) разработала и внесла в Госдуму проект протокольного поручения с требованием привести региональные законы об эвакуации автомобилей в соответствие с федеральным законодательством. Об этом сообщается на официальном сайте ЛДПР.

Необходимость проведения проверок авторы идеи связывают с внесенными поправками в КоАП РФ в части задержания транспортного средства. Напомним, Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 143-ФЗ ст. 27.13 КоАП РФ была дополнена новой нормой, предусматривающей прекращение задержания транспортного средства непосредственно на месте задержания в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством, если причина задержания устранена до начала движения эвакуатора. В связи с этим в ряд законов субъектов РФ были внесены изменения, касающиеся взимания платы в данном случае.

В каких случаях транспортное средство подлежит задержанию, узнайте из раздела "Автомобиль" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В частности, в законах Тюменской, Калининградской, Калужской, Воронежской областей, Краснодарского и Алтайского краев и ряда других регионов России закреплены понятия "перемещение", "этапы перемещения", а также "погрузка-разгрузка транспортного средства". При этом предусмотрена оплата за данные процессы в случае прекращения задержания транспортного средства в порядке ч. 1.1. ст. 27.13 КоАП РФ.

Напомним, задержание автомобиля включает в себя его перемещение и хранение на специализированной стоянке. При этом КоАП РФ дает региональному законодателю право устанавливать оплату расходов за перемещение, но не определять этапы и момент начала этого процесса. "Указав в законах субъектов РФ момент начала перемещения, а также этапы процесса перемещения (погрузка, разгрузка) региональный законодатель вышел за рамки своей компетенции, а устанавливая оплату расходов на погрузку-разгрузку ТС, задержание которого прекращено на основании федерального закона, региональные законы прямо нарушают федеральный закон", – подчеркивают депутаты.

В связи с этим парламентарии просят поручить Комитету Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству запросить информацию в Генпрокуратуре РФ относительно того:

  • каким образом органы прокуратуры РФ проводят работу по контролю за приведением субъектами РФ регионального законодательства в соответствие с федеральным в рамках действия ч. 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ, предусматривающей прекращение задержания транспортного средства, если причина его задержания устранена до начала движения эвакуатора;
  • сколько законов субъектов РФ остаются не приведенными в соответствие, и какие субъекты РФ полностью привели региональное законодательство (в части действия указанной нормы) в соответствие с федеральным;
  • какие меры принимаются для устранения существующего противоречия между федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.

По сообщению пресс-службы ЛДПР, на заседании Госдумы данное поручение было принято.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

За неправомерную эвакуацию автомобиля могут установить уголовную ответственность
Неправомерные действия эвакуаторщиков предлагается считать неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения.

Принудительную эвакуацию автомобилей за неправильную остановку или стоянку могут отменить
Задержание транспортных средств, не создающих препятствий и опасности для участников дорожного движения, авторы инициативы считают излишним.

Эвакуатор vs водитель – стоять до последнего! 
Водитель может требовать вернуть свой автомобиль, только если эвакуатор не начал движение.

Эвакуировать нельзя переместить

Возможно, скоро не все неправильно припаркованные автомобили будут отправляться на штрафстоянку. Группа депутатов Госдумы предлагает запретить эвакуацию машины, если ее можно просто переместить в ближайшее место, где она не будет мешать движению и пешеходам. Соответствующий законопроект поступил вчера в Госдуму. Однако даже в случае принятия предлагаемых поправок злоупотреблений со стороны Госавтоинспекции и служб эвакуации автомобилей избежать не удастся. Решить проблему можно только при помощи еще более радикальных мер. Об этом – в нашем материале.

Нилов Ярослав,
Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций

Если Вы не обнаружили свой автомобиль на том месте, где его оставили...
Это может означать что-то одно: его переместили, эвакуировали или похитили. Что делать в каждом из этих случаев, узнайте из нашей инфографики.